美國華裔乒球手張安:帶著夢想三登奧運賽場

新華網
2021-07-26 15:30
25歲的張安26日以一場4:1的勝利開啟了她的第三次奧運會之旅。

  新華社東京7月26日電(記者張寒、蘇斌)25歲的張安26日以一場4:1的勝利開啟了她的第三次奧運會之旅。走下東京體育館的乒乓球臺,這位生在美國的華裔選手倣佛終于松了一口氣,笑稱不管有過多少次經歷,奧運會還是奧運會。

  “第一場比賽還是會非常非常緊張。”她説,“我覺得自己就像是一頭衝進賽場,硬著頭皮打完每一分。”

  作為世界排名第31位的選手,張安的奧運單打賽程從第二輪開始。面對從預選輪次打上來的尼日利亞選手奧菲昂·埃德姆,這位美國目前最優秀的女單選手第一局13:15告負,之後才真正進入狀態,以兩個11:2奪回比賽主動,再以11:8、11:6逆轉勝出。

美國選手張安。新華社記者 張金加 攝

  “奧運會和任何其他比賽都不同,每四年才一次,這次等了五年,對于運動員來説,沒有比在奧運賽場上更想贏的了,因為你為這一刻努力了那麼久。”她説。去年年底在威海舉行的女乒世界杯上,她曾告訴記者,她的夢想是在奧運會上奪牌。

  採訪中偶爾會插一兩句話活躍氣氛的高軍是張安的國家隊教練。這位2008年北京奧運會時還在徵戰賽場的前國手,1999年第一次代表美國隊打泛美運動會時,去現場觀戰的美國奧委會官員連乒乓球怎樣算贏都不懂,要等翻分了才敢鼓掌。

美國選手高軍。新華社記者 徐昱 攝

  而如今,以張安為代表的新一代本土球員逐漸成長為美國乒乓球的中堅力量。2014年南京青奧會上,張安的女單銅牌是美國在青奧賽場收獲的第一塊乒乓球獎牌。2019年泛美乒乓球錦標賽上,她贏得了可能拿到的全部4項冠軍,而這也堅定了這名主修心理學的加州大學伯克利分校高材生走乒乓球職業道路的決心。2019年成都女乒世界杯上,她在正賽首輪4:3淘汰風頭正勁的日本小將平野美宇,並最終獲得第四名。

  “高教練是我的乒球偶像和精神領袖,我9歲就認識她,12歲進國家隊跟她練球,2009年橫濱她就帶著我們四個小孩闖蕩世乒賽。除了技術和戰術,她還教我如何調節場上心理,這對我的比賽來説太重要了。”張安説。

  打完奧運會首戰,她説自己終于可以放松一點,靜下心來考慮如何通過戰術展現能力了。下一場對陣七年前有過交手的中國臺北選手陳思羽,她除了想贏,還有些興奮——能否取得超越裏約奧運會的單打成績,就看27日這場女單第三輪比賽了。

  編輯:王恒志、吳博文、趙建通、王藝霖(實習)

  新華社東京奧運會報道團出品

責任編輯:馮粒
010020020260000000000000011100001211259662