張雨霏李冰潔站上領獎臺 徐嘉余帶病晉級

新華網
2021-07-26 15:27
26日上午,東京奧運會遊泳比賽進入到第二個決賽日,張雨霏以0.05秒的微弱差距收獲女子100米蝶泳銀牌;李冰潔在女子400米自由泳預賽打破亞洲紀錄後,決賽再次改寫亞洲紀錄,摘得銅牌。

  新華社東京7月26日電(記者夏亮、周欣、吳書光)26日上午,東京奧運會遊泳比賽進入到第二個決賽日,張雨霏以0.05秒的微弱差距收獲女子100米蝶泳銀牌;李冰潔在女子400米自由泳預賽打破亞洲紀錄後,決賽再次改寫亞洲紀錄,摘得銅牌。

  閆子貝名列男子100米蛙泳第六名,創造中國選手在該項目上的奧運會最好成績。在男子100米仰半決賽,帶病作戰的徐嘉余有所保留,順利晉級決賽。

  率先進行的女子100米蝶泳決賽,張雨霏在前半程領先的情況下,最後時刻被世錦賽冠軍、加拿大選手麥克尼爾反超,摘得銀牌,逼近個人最好成績。澳大利亞選手麥基恩排名第三。張雨霏笑顏如花:“我很滿意,給自己打99分,剩下那1分,我希望自己的心態可以更好,也學到了重要的一課,怎樣調節緊張情緒。”

  繼25日晚預賽刷新女子400米自由泳亞洲紀錄後,19歲的李冰潔在決賽中再度刷新紀錄,以4分01秒08摘得銅牌,澳大利亞選手蒂特馬斯擊敗美國“核少女”萊德茨基的衛冕夢想。兩破亞洲紀錄的李冰潔感謝此前艱苦的體能訓練,她説:“我的目標就是登上奧運領獎臺,我看到了和高手的差距,也找到了努力的目標。那些‘馬拉松’沒白跑。我給自己打95分。”

  男子100米蛙泳世界紀錄保持者、裏約奧運會金牌得主英國名將皮蒂57秒37成功衛冕,荷蘭選手坎明加和意大利選手馬丁嫩吉分獲第二、三名。閆子貝以58秒99排名第六,創造中國男子該項目的最佳戰績。閆子貝説:“能進入決賽我很滿意,本來想在決賽中拼一拼,但歐美選手確實非常強,和他們相比我還是有差距。”

  男子4×100米自由泳接力決賽,美國隊獲得金牌,意大利和澳大利亞隊分獲銀牌和銅牌。

  男子100米仰泳預賽後,兩屆世錦賽冠軍徐嘉余因嚴重胃潰瘍導致身體不適,半決賽中,沒有拼盡全力的徐嘉余以52秒94排名第六晉級決賽。“奧運會是一場盛大的遊戲,只有樂在其中,才能獲得最終的勝利,就目前我的身體狀況來説,可能稍稍會有一點困難,但我會克服困難去完成比賽。”徐嘉余説。

  在三個項目的半決賽中,英國名將斯科特領跑男子200米自由泳;預賽中打破賽會紀錄的南非選手舍恩馬克爾在女子100米蛙泳中繼續領先,唐錢婷名列第10;在女子100米仰泳中,美國選手裏根·史密斯57秒86排名第一,打破了澳大利亞選手麥基翁在預賽創造的賽會紀錄。

責任編輯:馮粒
010020020260000000000000011100001211259656