宛然如夢——馬哈茂德的奧運之路

新華網
2021-07-26 15:25
馬哈茂德在敘利亞出生,7歲那年追隨姐姐的腳步開始打羽毛球。

  新華社東京7月26日電(記者丁文嫻、陸睿、姬燁)“對我來説像做夢一樣。在東京的經歷非常特別。”來自難民代表團的羽毛球選手阿拉姆·馬哈茂德如是説。

7月23日,第32屆夏季奧林匹克運動會開幕式在日本東京舉行。新華社記者 許暢 攝

  他剛剛過完24歲生日,人生卻已幾經波折。馬哈茂德在敘利亞出生,7歲那年追隨姐姐的腳步開始打羽毛球。姐姐薩納也是優秀的羽球手,代表敘利亞參加過2015年武漢亞錦賽。

  “當我開始學羽毛球的時候,我感覺這真是一項非常有趣的運動。我和姐姐一起打球,我們一起成為了敘利亞最好的球員。”馬哈茂德回憶。

  羽毛球帶給了他許多同齡孩子難以獲得的奇妙體驗。“我成為學校冠軍,去伊朗、土耳其、印度、日本打比賽,這非常酷。有時候同學們問我去哪裏了,我就告訴他們我剛去日本打了兩周羽毛球賽。我總是在自己的年齡段拿到冠軍。”

  也是羽毛球,給了馬哈茂德展開新生活的動力和希望。6年前,敘利亞戰火升級,手握多個全國冠軍的他已有兩年不能正常訓練,“16至18歲,運動員非常重要的成長階段”。最終他決定搬到荷蘭。

  要融入新環境挑戰巨大。“開始幾個月,我從一個村子搬到另一個,換了無數地方。當人們幫我找到一個俱樂部,我可以繼續打羽毛球的時候,事情有了轉機。”馬哈茂德安定下來,開始結交新朋友,適應新生活。

  “只要你有夢想,有目標,那就必須為之奮鬥。我確信,這樣夢想終會實現。”

  去年初,新冠肺炎疫情席卷全球,運動場所全部關門,這對馬哈茂德的訓練造成很大影響。今年1月起,他轉戰丹麥的一處羽毛球訓練中心,加緊備戰奧運。

  “當他們宣布我在(難民代表團)名單裏的時候,是我人生中最美好的時刻之一。”馬哈茂德説,走進奧運賽場那一刻,自己這輩子都忘不了。

圖為難民代表團羽毛球選手阿拉姆·馬哈茂德

  奧運首戰,他對陣印尼名將喬納坦。世界排名172位的選手打七號種子,比賽並不完全一邊倒,第二局中段馬哈茂德甚至反超了比分。但他最終還是輸了。

  “開始我有些緊張,尤其是與一個非常強大的選手對戰。但我告訴自己,必須全力以赴,放手一搏。我開始打出一些好球,在第二局前半段對對手構成了挑戰,非常開心。”

  但是,這些精彩的表現,馬哈茂德遠在敘利亞的家人很可能看不到。賽前,馬哈茂德收到了姐姐的信息。他説:“我代表我自己,也代表我的家人。我在這裏,他們也在這裏。”

  馬哈茂德説,除了參加奧運會,他的另一個心願是與家人團聚。但為了追尋夢想,未來很長一段時間,他都必須獨自作戰。

  他的下一個目標是進入世界前100名。“我覺得自己有這個實力,我會盡快實現它!”

  26日晚,馬哈茂德將迎來小組賽第二場對決。這也很可能是他東京奧運的最後一戰。他很期待:“我會努力打得更好一點,發揮出自己的水平。”

  比賽終會落幕,但夢想不會。

  編輯:鄭直、吳博文、趙建通、秦樂(實習)

  新華社東京奧運會報道團出品

責任編輯:朱旭彤
010020020260000000000000011100001211259618