兩破亞洲紀錄 李冰潔摘銅感謝“跑馬”魔鬼訓練

新華網
2021-07-26 14:45

  新華社東京7月26日電(記者夏亮、周欣、吳書光)4分01秒08!繼預賽刷新女子400米自由泳亞洲紀錄後,奧運新人李冰潔在決賽中再次改寫亞洲紀錄並收獲銅牌,實現了站上東京奧運會領獎臺的心願。

  決賽中,預賽排名第二的李冰潔沒有被迅速領先的美國衛冕冠軍萊德茨基和澳大利亞選手蒂特姆斯帶亂節奏,反而有所保留“藏”在第四位,直到比賽最後100米全力加速,逆轉此前排在第三位的加拿大選手,一舉摘銅。

  李冰潔趴在浮標上喘著大氣,恢復了很久,來到混採區見到記者的第一句話就是:“太累了!幸虧我之前一直在跑馬拉松,要不真頂不下來!”

  李冰潔十分滿意自己的首次奧運會表現:“這場比賽我給自己打95分,剩下5分,下次繼續努力。”

  作為中國女子中長距離自由泳新星,李冰潔15歲時在2017年布達佩斯世錦賽大放異彩,400米收獲銅牌,800米名列亞軍,並在天津全運會上改寫兩項亞洲紀錄。但接下來的兩年她陷入狀態低谷,去年初還因骨折受傷影響了訓練和比賽。很多人擔心“天才少女”就此淡出,李冰潔崩潰過,但從來沒有想過放棄。

  爬坡階段,李冰潔惡補體能短板,每周進行三堂陸上訓練課,跑得好時10圈、15圈,跑不好就要被罰100圈,相當于跑馬拉松。“我經常從早晨跑到中午,一邊跑一邊哭。”

  當站上奧運會的領獎臺,李冰潔由衷地感謝殘酷的魔鬼訓練:“沒有練體能跑馬拉松,今天我可能也不會有這個成績。我到現在還在跑馬拉松。”

責任編輯:王琳
010020020260000000000000011100001211259555