0.05秒之差!張雨霏惜敗摘銀給自己打99分

新華網
2021-07-26 13:47

  新華社東京7月26日電(記者夏亮、周欣、吳書光)承載著中國遊泳希望的張雨霏26日在女子100米蝶泳決賽中遊出了55秒64的個人第二好成績,不過最終還是以0.05秒之差不敵世錦賽冠軍加拿大選手麥克尼爾,遺憾摘銀。

  7月26日,張雨霏在頒獎儀式上。新華社記者 許暢 攝

  決賽中,張雨霏前半程25秒71排名第一。後半程,2019年光州世錦賽冠軍麥克尼爾一路從排名第七奮起直追。最後5米,兩人幾乎齊頭並進,在觸壁的那一刻,肉眼已經難以分辨誰勝誰負。

  賽後,張雨霏對著鏡頭慶祝,露出標志性的甜美笑容並握拳大喊了一聲:“加油!”盡管最終離冠軍只差了一個指尖,但張雨霏還是對自己的表現感到十分滿意。“我給自己表現打99分,剩下那1分,我希望自己的心態可以更好。”

  張雨霏透露,早上醒來後,心跳就一直很快,直到比賽之前,還是這種狀態。“就是那種興奮吧,賽前也是很緊張,不過比上屆好,現在能穩住。”

  決賽中,前四名選手均遊進了56秒大關,張雨霏直呼意外:“讓我沒想到的是,100米蝶有種平分天下的感覺,大家都旗鼓相當,整個100米都是這樣,就看誰發揮更好,所以我對自己今天的表現還是蠻滿意的。”

7月26日,張雨霏在比賽中。新華社記者 陳建力 攝

  談及決賽“先衝後頂”的戰術,張雨霏表示,賽前在和教練商討的時候,兩人幾乎是不約而同脫口而出。“前50米是我的優勢,我不可能把優勢放棄去跟她們拼後程,所以還是前50米衝出去,後50米頂回來。”

  比賽的進程也一如賽前布置,只是離成功只差了0.05秒。“最後50米我也衝啊,只是不可能守住那麼一點優勢,然後其實我也看不到麥克尼爾。”張雨霏説。

  有意思的是,在麥克尼爾拿到冠軍後,女子100米蝶奧運會冠軍已經連續四屆被世錦賽冠軍奪得,對于志在摘金的張雨霏來説,這似乎是一個“魔咒”。張雨霏笑著回應説,並不知情,“因為我還沒拿過世錦賽冠軍”。

7月26日,張雨霏在比賽後。新華社記者 許暢 攝

  三槍比賽,全部遊進56秒關卡,所有選手中,只有張雨霏做到了。雖然沒能摘金,但張雨霏用穩定的表現證明了自己,在女子100蝶泳這個項目上,她已站在世界之巔。

  正如半決賽後她在憧憬決賽時所説,冠軍有時候也需要一點運氣,決賽後她也更加坦然。“其實賽前我就想過,沒有人説第一就一定是我的,大家水平都一樣,都會有概率去奪金的。”

  接下來,張雨霏還將參加200米蝶泳比賽。她是該項目世錦賽銅牌得主,也遊出過今年世界最好成績,同樣具有奪金實力。

  “今天決賽給我上了一課,讓我學到很多東西,心理上的磨煉,這是最重要的,會對200米蝶有幫助。”張雨霏説。

  編輯:鄭直、吳博文、趙建通、秦樂(實習)

  新華社東京奧運會報道團出品

責任編輯:王琳
010020020260000000000000011100001211259396