“我的心都要跳出來了!”——冠軍的逆轉 媽媽的心跳

新華網
2021-07-26 10:48
“上次裏約兒子失去一次機會,我真的好怕好怕我兒子又失去這次機會。”比賽結束後,諶友珍難掩激動,説:“我的心都要跳出來了!”

  新華社長沙7月26日電(記者周勉)“上次裏約兒子失去一次機會,我真的好怕好怕我兒子又失去這次機會。”比賽結束後,諶友珍難掩激動,説:“我的心都要跳出來了!”

  25日,諶利軍代表中國出戰東京奧運會舉重男子67公斤級決賽。在抓舉兩次失敗,並且大幅落後的不利局面下,諶利軍憑借挺舉第二把舉起的187公斤,最終以1公斤優勢實現大逆轉,為中國軍團斬獲第六金。

  7月25日,冠軍中國選手諶利軍(中)、亞軍哥倫比亞選手莫斯克拉(左)和季軍意大利選手讚尼在頒獎儀式上。新華社記者楊磊攝

  湖南省益陽市安化縣東坪鎮楊林社區,夕陽把一棟二層磚房上懸挂的“諶利軍,加油!”的紅底黃字橫幅照得特別鮮艷,家中早就擠滿了前來為他加油助威的鄰裏鄉親。媽媽諶友珍在客廳擺了十多張凳子,端著切好的西瓜招呼著每一個人。

  2016年裏約奧運會,原本被認為摘金十拿九穩的諶利軍因為腿部抽筋抱憾離場。5年過去了,當初的遺憾在諶友珍心裏依然沒有完全釋懷。盡管嘴裏説著“相信兒子”,但她也坦承,這次東京奧運會,自己原本打算悄悄在家看兒子比賽。

  緊張的氛圍被一個突如其來的意外加劇了。比賽開始前幾分鐘,大家才發現家裏的電視機沒有轉播諶利軍比賽的頻道。身邊的年輕人趕緊遞給諶友珍一部打開網絡直播的手機,好讓她不錯過兒子的亮相。另外幾個小夥子立刻從別家找來新的機頂盒,迅速調試出了直播畫面。

  7月25日,中國選手諶利軍在比賽中。新華社記者楊磊攝

  諶友珍和諶利軍的啟蒙教練蔣益龍,還有諶利軍的奶奶坐在第一排,盡管電視機聲音已經調到最大,但她還是拿起遙控器又使勁兒按了幾下音量鍵。比賽最初的形勢令人窒息,兩次抓舉失敗,使得在場的人難掩焦慮。諶友珍向年事已高的奶奶解釋著場上的具體情況,眼裏泛起淚光,她時而用手揉搓著額頭,時而雙手合十默默祈禱。蔣益龍不知該説些什麼,便握了握她的手。

  諶利軍在挺舉第二把要了187公斤,這個重量其實比他舉起過的最高重量還少了2公斤,但現場的氛圍和11公斤的差距,讓很相信弟子的蔣益龍也屏住了呼吸。

  7月25日,諶利軍在比賽中。新華社記者楊磊攝

  電視上出現諶利軍怒吼的特寫,隨後鏡頭拉遠,諶利軍舉起杠鈴實現逆轉的全景呈現在大家眼前。

  一瞬間,捂著心口的諶友珍跳了起來。她迅速轉身與周圍歡呼的人們握手、擁抱。伴著夜空中喜慶的煙花,諶友珍盡情哭出了聲……

  編輯:鄭直、黃緒國、趙建通、王藝霖(實習)

  新華社東京奧運會報道團出品

責任編輯:任禹西
010020020260000000000000011100001211258967