人物:最牛的時刻就是此刻——記東京奧運會男子舉重67公斤級冠軍諶利軍

新華網
2021-07-26 09:08
“挺舉是你的強項,是你最牛的時刻。”中國舉重隊男隊主教練于傑對即將登場的諶利軍説。

  新華社東京7月26日電(新華社記者劉陽 王恒志)“挺舉是你的強項,是你最牛的時刻。”中國舉重隊男隊主教練于傑對即將登場的諶利軍説。

  7月25日,諶利軍在比賽後和教練擁抱慶祝。新華社記者 楊磊 攝

  彼時,抓舉比賽剛結束,原本志在奪金的諶利軍發揮失常,落後排位第一的對手6公斤之多。

  “于導説得對,挺舉一直是我強項,只要在190公斤之內的重量,我都有信心舉起來。”諶利軍説。

  25日的東京奧運會舉重賽場上,67公斤級奪冠大熱門諶利軍開場發揮失常,抓舉環節落後哥倫比亞對手6公斤。但是,諶利軍並未慌張,為了戰勝對手,他在挺舉第二次試舉開出187公斤、比第一次試舉多12公斤的重量,一舉斬落金牌!

   7月25日,諶利軍在比賽中。新華社記者 陳益宸 攝

  “這就是我最牛的時刻。”賽後,諶利軍靦腆地笑了。

  在抓舉環節,2019年世錦賽冠軍諶利軍只舉出145公斤,後兩把150公斤和151公斤竟然接連失敗。“我比了這麼多年,第一次抓舉沒舉出150公斤。”諶利軍不好意思地説,“挺舉比賽開始前,我靜下心來好好思考了一下,我感覺自己至少還有機會去拼回來。拼的時候到了。”

  一舉定金牌後,于傑衝上比賽臺,緊緊擁抱了諶利軍。他説:“我們共同完成了一件大事。抓舉結束後,我感覺只要挺舉第一把諶利軍穩住,第二把就能翻盤。諶利軍挺舉很爭氣。”

  諶利軍説,自己是心裏憋著一股勁來參賽的。裏約奧運會上,他也是奪金熱門,當時的對手甚至還沒有這次有威脅,但是他輸給了自己——比賽初始竟然雙腿抽筋,無奈退賽。

  這次意外曾一度讓諶利軍心灰意冷,但是媽媽最質樸的關心給了他前行的動力。諶利軍出生于湖南益陽市一個普通農民家庭,因為喜歡吃臘肉,媽媽在裏約奧運會前特意為他留了很多臘肉等他回來吃。沒完成比賽,諶利軍的媽媽説:“你已經盡力了,家裏的臘肉給你留著,媽媽等你回來。”

  經過一段時間的調整,時常和教練、隊友聊天溝通,諶利軍很快就走出了裏約的陰影,在2018年和2019年接連奪得世錦賽冠軍。

  資料圖:2019年9月20日,諶利軍在泰國芭提雅舉行的2019世界舉重錦標賽男子67公斤級比賽中,以337公斤獲得總成績冠軍。

  但是沒有想到,命運總是給最執著的人以最大考驗。去年10月的全國錦標賽上,諶利軍不慎肘部肌腱撕裂,緊急進行手術後,他加緊康復,半年後竟然參加了亞錦賽。在這個被冠以“隊內奧運資格爭奪賽”的比賽上,他戰勝了隊友黃閩豪,有驚無險地獲得了東京奧運會參賽資格。

  “這是團隊的力量,沒有一個人放棄我。”諶利軍賽後動情地説,“我們在和時間賽跑,每多舉一點重量,我的信心就增強一分。再也沒有挫折可以嚇到我,今天的比賽也是如此。”

  看到諶利軍站在最高領獎臺,女隊主教練張國政情不自禁地對身邊的于傑説:“你們創造了奇跡!”

  編輯:王恒志、黃緒國、趙建通、蔡涵彬(實習)

  新華社東京奧運會報道團出品

責任編輯:王琳
010020020260000000000000011100001211258606