中國田協就提高田徑賽事活動安全監管服務提出重要舉措

新華網
2021-07-26 23:23
《意見》進一步明確了田徑賽事活動安全監管服務工作的基本原則,提出了加強田徑賽事活動安全性的重要舉措和保障措施。

新華網北京7月26日電(刁文靜)7月26日,中國田徑協會印發《中國田徑協會關于進一步加強田徑賽事活動安全監管服務工作的意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》進一步明確了田徑賽事活動安全監管服務工作的基本原則,提出了加強田徑賽事活動安全性的重要舉措和保障措施。

《意見》指明,田徑賽事的發展對豐富大眾文體生活、推進全民健身及助力健康中國戰略等方面有積極作用。《意見》發布的目的在于落實體育總局等十一部門聯合印發的《關于進一步加強體育賽事活動安全監管服務的意見》。

對于田徑賽事活動安全監管服務工作的基本原則,中國田徑協會強調要堅持安全為本、精準施策、全程監督,同時也要堅持責任明晰及管服結合,夯實各級田徑賽事活動主管單位相關主體責任,統籌做好監管和服務工作。

《意見》提出了提高田徑賽事活動安全監管服務工作的重要舉措,強調要明確監管職責范圍,規范“馬拉松”名稱的使用。同時,要進一步強化監管手段,完善監管機制。對于田徑賽事活動,要加強賽前的立項監管及風險評估活動和賽事中後期的監管工作,強化對承辦、運營、場地提供方的資質審核及監管。

《意見》指出,要加強對田徑賽事活動組織人員和參賽人員的培訓及科普教育,做好專業技術服務,引導群眾安全參賽。同時,應加強田徑賽事活動中的反興奮劑工作,嚴格執行“零出現”“零容忍”的政治要求。

《意見》強調,為了進一步提高田徑賽事活動安全監管服務工作,中國田協將進一步加強組織領導,統籌協調推進行業安全工作。同時深化考核監督,逐步完善現有田徑賽事活動評價機制和考核體係,並加強行業培訓,根據田徑賽事不同項目的安全工作要求加強行業專業人才培養。

近年來,隨著全民健身活動的積極推進,田徑賽事受到廣大人民的歡迎,但部分賽事由于監管不力等原因出現了諸多不足。《意見》的出臺將有助于建立田徑賽事活動安全監管工作機制,提高田徑賽事的安全性,促進田徑賽事的蓬勃發展。

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127698084