網上傳授武當太極 他憑實力圈粉“洋弟子”

新華網
2021-07-26 17:44
“讓武當文化在世界各地落地生根,這是我們的心願。”田理陽説。

  新華社武漢7月26日電(記者李偉)武當武術博大精深,源遠流長。在湖北武當山,武術大師田理陽20余年面向海外傳播武當文化,受全球疫情影響,他堅持網絡直播弘揚武當太極,實力圈粉眾多“洋弟子”。

  田理陽是武當玄武派第十五代傳人、武當山理陽內家武術館館長,田理陽在武當山開館近30年時間。1995年田理陽開始招收“洋弟子”,從1999年起,他堅持每年去歐洲2次,每次停留2個月,在歐洲各地教授武當武術,傳播武當文化。

  受全球疫情影響,田理陽的“洋弟子”無法前往武當山學習,田理陽也不能赴海外授課。從今年2月份開始,每個周末,田理陽通過網絡給海外武當武術愛好者授課,聽課的學生來自德國、法國、比利時、荷蘭、奧地利等10余個國家和地區。

  田理陽説,以前在歐洲現場授課時,也存在一些不便之處。如有的學員有事要請假,有的學員要坐飛機到指定地點學習,有的學員因工作原因不能按時學習。現在網絡授課,雖然有時差,但學員們每次上課都非常積極,每天各班直播室的在線人數達100多人。學員們可以足不出戶在家學習,特殊原因不能在線學習的,還可以在一定時間內回看課程。

  田理陽的網課主要教授養生功法和武當山太極拳。為了讓“洋弟子”更好掌握動作要領,從熱身動作、起勢到一招一式,每個動作他都耐心、細致講解。每次授課結束,田理陽還專門與學員進行網上交流,詳細講解演練。

  據田理陽介紹,目前,他已有2萬余名海外弟子在學習武當武術、武當養生文化。

  “讓武當文化在世界各地落地生根,這是我們的心願。我們將為全國、全世界的武當武術愛好者提供更好的教學方式,讓武當文化傳播得更遠。”田理陽説。

責任編輯:刁文靜 遊寒
010020020260000000000000011100001127697114