體操綜合:首戰奧運賽出氣勢 中國小花挺進三甲

新華網
2021-07-25 23:47
在25日東京奧運會女子體操資格賽中,年輕的中國小花憑借穩定發揮,以總成績第三的身份挺進團體決賽,在高低杠、平衡木兩個傳統優勢項目上,也形成決賽“雙保險”模式。

  新華社東京7月25日電(記者盧羨婷、葉珊)沒有觀眾的東京有明體操館,中國姑娘們的加油鼓勁聲成了賽場上的一大亮點。在25日東京奧運會女子體操資格賽中,年輕的中國小花憑借穩定發揮,以總成績第三的身份挺進團體決賽,在高低杠、平衡木兩個傳統優勢項目上,也形成決賽“雙保險”模式。

中國選手唐茜靖在自由操比賽中。新華社記者曹燦攝

  在遭遇了裏約奧運會一金未得的“滑鐵盧”之後,中國隊經過5年沉淀,通過層層選拔,派出了當前最佳陣容出戰東京奧運會。出戰團體賽的蘆玉菲、章瑾、唐茜靖、歐鈺珊及16歲平衡木高難度選手管晨辰都是首次登上奧運舞臺,兩屆體操世錦賽高低杠冠軍范憶琳算是隊裏的老將,承擔著單項金牌爭奪的重任。

  與足球、籃球等集體項目不同,體操比賽是每一位參賽者與器械、賽臺的獨立表演,但在中國隊選手上場時,卻如同整支隊伍都在比賽。“頂、跳、繃……”場上選手在做動作,場下姑娘的加油鼓勁聲響徹整個場館。

  “我覺得團隊很重要,大家一定要相互鼓勁,一起加油、喊要領,這會給大家很大的幫助。反正我是很喜歡大家給我喊聲,因為這樣我會覺得很有底氣。”唐茜靖在賽後接受記者採訪時説。

中國選手蘆玉菲在跳馬比賽中。新華社記者程敏攝

  初生牛犢不怕虎。管辰晨在平衡木上的難度一騎絕塵,以14.933分鎖定資格賽頭名,唐茜靖以0.6分之差位列第二。唐茜靖和蘆玉菲還獲得個人全能決賽資格。蘆玉菲與范憶琳雙雙進入高低杠決賽。

  女子團體的爭奪更為激烈。與中國隊同組亮相的俄羅斯女團在高低杠、跳馬等項目上展現出絕對實力,團體總分領先于中國隊,尤其是在中國隊最後一個項目自由體操結束後,分差拉大到3.699分。

  中國隊第三個出戰自由體操項目的歐鈺珊因為一次出界被罰0.1分,拿到了12.466分,難度分僅為4.800分。中國隊為此進行了申訴,通過裁判委員會重新審定,難度分改為5.000分,最終歐鈺珊的自由體操成績為12.666分。中國隊的團體總分定格在166.863分。

  隨後登場的衛冕冠軍美國隊表現更為搶眼,盡管名將拜爾斯開局就在自己的優勢項目自由體操上出現重大失誤被罰0.3分,但依然憑借高難度動作拿到14.133分的好成績。這並不是拜爾斯在當天比賽的唯一失誤,曾經所向披靡的她在隨後的幾個項目中也出現了瑕疵,甚至出現邁出墊子的失誤。不過拜爾斯的單項分數都不低,美國隊也憑借整體實力拔得團體資格賽頭籌。

中國隊在比賽後合影。新華社記者曹燦攝

  女子團體決賽將于7月27日舉行,隨後3天是男女單項角逐。中國小將們能否在東京打贏奧運翻身仗,值得期待。

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011106691211258341