趙帥:“短路”輸了比賽,回去從頭再來

新華網
2021-07-25 23:22
當比賽宣布結束後,拼盡全力拿到一枚銅牌的趙帥跪到了地上,雙手砸了幾下地面,宣泄著自己的情緒。

  新華社東京7月25日電(記者周暢、朱翃)當比賽宣布結束後,拼盡全力拿到一枚銅牌的趙帥跪到了地上,雙手砸了幾下地面,宣泄著自己的情緒。

  4個多小時前,他離爭奪東京奧運會跆拳道男子68公斤級金牌的機會,只有一步之遙。

  當天,在連續戰勝難民代表團選手塞迪奇和多米尼加選手皮耶之後,趙帥順利晉級半決賽,對戰英國選手辛登。

  第一局,5:6,一分之差落後。

  第二局,雙方比分停滯了1分10秒之久,直到比賽還有50秒時,趙帥打破僵局,連續進攻得分,帶著優勢進入第三局。

7月25日,趙帥(左)在比賽中。新華社記者 王毓國 攝

  而在這一局,辛登的進攻變得更加激烈,不斷追回比分。倒數54秒,雙方戰平。盡管趙帥隨後回敬2分,但在比賽倒數16秒時被辛登擊頭3分反超。

  此後,辛登連續得分,晉級決賽。

  回憶這場一度領先卻又憾失爭金機會的比賽,趙帥坦言:“在那個節點沒有處理好,就突然短路了。”

  對于失利,趙帥沒有找任何借口,“就是輸了”。

  來不及去想太多,趙帥就要再次投入準備,去為銅牌賽而比拼。那時,趙帥想的是:“全力以赴,打好每一場,無論輸贏”。

  進入銅牌爭奪戰,趙帥的對手是曾經多次交手的韓國選手李大勳。同樣爆冷跌進銅牌賽,同樣是各自國家的“全民偶像”,他們在分別憾失奪金機會後,都在為最後的奪牌機會全力以赴。

  正因如此,開局後兩人都顯得十分謹慎,場面一度僵持。裁判多次示意他們互相進攻。

  “我們兩個之前打過很多次比賽,也非常熟悉,有的時候很難打開局面。”趙帥心裏很清楚,“誰能把控好那一個時機、那一個點,誰就能贏。”

  7:7,11:11,兩度戰平。

  直到距離比賽結束還有1分38秒時,趙帥找準機會進攻得手,連續得分,之後採取戰術躲開李大勳的反撲,最終以17:15為中國隊贏下一枚銅牌。

7月25日,中國選手趙帥在比賽後慶祝。新華社記者 王毓國 攝

  心裏憋著一股勁的趙帥,在賽後跪在地上、短暫發泄完情緒之後,站起了身。

  賽後的採訪通道裏,很多外媒記者都將鏡頭對準了趙帥,趙帥都禮貌予以回應。盡管拿下了銅牌,但趙帥的臉上並沒有太多喜悅的表情。向記者回顧今天的比賽時,他想到的還是那場失利的半決賽。

  當記者問他,會有不甘心嗎?趙帥頓了頓説:“比賽就是這個樣子,沒有辦法。”

  而對于下一步,趙帥沒有猶豫地説,回去重新準備,全力以赴備戰下一屆,實力才是最好的説明。

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011100001211258319