三人籃球綜合:女籃漸入佳境 男隊兩遭惜敗

新華網
2021-07-25 23:14
東京奧運會三人籃球今日繼續進行,漸入佳境的中國女隊連勝意大利與法國,男隊則被拉脫維亞讀秒絕殺後,又以3分之差惜敗荷蘭。

  新華社東京7月25日電(記者馬鍇、毛鵬飛)東京奧運會三人籃球今日繼續進行,漸入佳境的中國女隊連勝意大利與法國,男隊則被拉脫維亞讀秒絕殺後,又以3分之差惜敗荷蘭。

  昨天不敵俄羅斯後,中國女隊員曾表示沒能抓住開場搶得先機。經過調整,女隊今天開場便很有侵略性,轉換進攻抓得很緊。對意大利8:2開局,對法國4:1開局,早早佔據主動讓隊員們打得更自如,戰術配合成功率也更高。

中國隊球員楊舒予(左)在比賽中上籃。新華社記者張笑宇攝

  她們並非沒有遇到麻煩,法國隊一度將比分反超。但今晚的王麗麗無所不能,遠投、突破、籃板,甚至正面封蓋了對手的中鋒。賽後,王麗麗説:“我們必須在踏進場地的第一秒鐘就興奮起來,三人籃球時間很短,不會給我們調整的時間。”

  初登奧運會的賽場,年僅19歲的小將楊舒予毫不怯場,今天的兩場比賽均得到7分。“今天我們始終在打自己的節奏、自己的戰術,打出了我們自己的特點。這樣的比賽讓我很享受。”

意大利隊球員阿莉(左)在比賽中帶球突破。新華社記者張笑宇攝

  女子組其他比賽中,俄羅斯隊險些將美國隊掀落馬下,領先了大部分時間的她們在最後亂了陣腳,被普拉姆·凱爾西的遠投射落。東道主日本收獲兩場勝利,特別是在對法國的比賽中,開局不利的她們憑借不知疲倦的跑動,在後半程反超獲勝。

  中國男隊打了兩場提氣的比賽,防守強硬度、進攻流暢性都有明顯提高。遺憾的是,兩場比賽男隊都在最後時刻惜敗。對陣拉脫維亞時,男隊在終場前1分多鐘裏連得7分,將比分追平。隨後,拉脫維亞選手跌跌撞撞上籃得分,而高詩岩突破被幹擾,籃球刷筐而出。盡管男隊17:18落敗,看臺上的籃協主席姚明卻為他們鼓了掌。

荷蘭隊球員福爾恩在比賽中進攻。新華社記者張笑宇攝

  對陣荷蘭僅剩1分27秒時,男隊仍只落後1分。但對手抓住他們犯規和失誤的機會,靠罰籃和突破以21:18帶走了勝利。終場哨響時,本場得到17分的胡金秋背靠籃球架,一屁股坐在了地上。作為球隊的主攻點,對陣拉脫維亞時他也得到了12分。

  其他比賽中,頭號種子塞爾維亞連克波蘭、比利時保持不敗;拉脫維亞和荷蘭同樣送給東道主日本兩場失利;俄羅斯則先後敗給比利時和波蘭。

  26日,中國女隊將迎戰東道主日本和強大的美國隊;男隊則要挑戰比利時與波蘭。

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011100001211258307