跆拳道綜合:“龍虎”失意瓊斯夢碎 拳怕少壯新秀問鼎

新華網
2021-07-25 23:05
25日,東京奧運會跆拳道項目賽程過半,中韓兩國的跆拳道隊屢屢失意,“中華龍”“太極虎”依然無金入賬。

  新華社東京7月25日電(記者朱翃、周暢)25日,東京奧運會跆拳道項目賽程過半,中韓兩國的跆拳道隊屢屢失意,“中華龍”“太極虎”依然無金入賬。中國趙帥與韓國李大勳兩位名將“淪落”到會師銅牌爭奪戰,而趙帥笑到了最後。兩屆奧運會冠軍傑德·瓊斯同樣失意,她的“三連冠”願望夢碎東京。

趙帥(左)在比賽中。新華社記者王毓國攝

  強者失意,則意味著新秀崛起。25日奧運會跆拳道項目決出女子57公斤級和男子68公斤級兩枚金牌,分別被美國選手佐拉蒂奇和烏茲別克斯坦選手拉什托夫收入囊中,兩人都是2002年出生,實在應了一句老話“拳怕少壯”。

  當天比賽的看點,一是趙帥能否為中國隊拿下跆拳道首金,二是瓊斯能否實現奧運“三連冠”,可惜均事與願違。

  趙帥連續戰勝難民團選手塞迪奇和多米尼加選手皮耶,晉級半決賽。半決賽中,趙帥16:9領先進入最後一局,卻未能擋住英國選手辛登兇猛的反撲,最終25:33敗下陣來。

中國選手趙帥(右)在比賽後慶祝。新華社記者王毓國攝

  趙帥在銅牌爭奪戰中的對手是同樣失意的李大勳。這位在倫敦和裏約兩屆奧運會收獲一銀一銅的韓國名將本想在東京衝擊金牌,卻被烏茲別克斯坦19歲小將拉什托夫用加賽局的絕殺擋在八強門外。要不是拉什托夫一路殺進決賽,李大勳連復活賽和銅牌賽的機會都沒有。

  在銅牌爭奪戰最後一局,兩人一度戰成11平,關鍵時刻趙帥進攻連續得手,之後採取閃避戰術,最終以17:15戰勝李大勳,為中國隊贏下一枚銅牌。另一枚銅牌歸屬土耳其選手雷科博。

趙帥在頒獎儀式上。新華社記者王毓國攝

  另一位中國選手周俐君在女子57公斤級四分之一決賽中遭遇難民團選手阿裏扎德,後者從資格賽殺出,擊敗衛冕冠軍瓊斯後,又以9:8險勝周俐君。回顧比賽,周俐君坦言“是自己有效的(進攻)太少了”。

  19歲的中國臺北選手羅嘉翎拿到一枚銅牌。

  26日,東京奧運會跆拳道項目將決出女子67公斤級和男子80公斤級兩枚金牌,中國小將張夢宇將出戰女子67公斤級比賽。

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011100001211258294