擊劍綜合:中國劍客無緣八強 奪冠熱門一同翻船

新華網
2021-07-25 23:04
首個比賽日斬獲一金的中國擊劍隊在25日沒能乘勝追擊,在男子重劍和女子花劍個人賽中均無人進入八強,而兩項比賽的奪冠大熱門均在決賽中意外失利。

  新華社東京7月25日電(記者王浩宇、張澤偉)首個比賽日斬獲一金的中國擊劍隊在25日沒能乘勝追擊,在男子重劍和女子花劍個人賽中均無人進入八強,而兩項比賽的奪冠大熱門均在決賽中意外失利。

  中國男重當天有董超、蘭明豪、王子傑三人參賽,女花是陳情緣單騎闖關。蘭明豪在32強賽靈光一現,在比賽還剩3秒落後1分的情況下,僅用時1秒打出關鍵一擊,將比賽拖入加時賽,並憑借“決一劍”13:12力克烏克蘭隊的尼基申。

  “開局打得不好,但後面在比賽中對待每一劍都很謹慎和認真。(還剩3秒落後時)我當時心態比較平和,覺得時間足夠能追回來。”蘭明豪説。

7月25日,蘭明豪在獲勝後向對手致意。新華社記者 張宏祥 攝

  可惜蘭明豪此後沒能更進一步,9:15不敵埃及選手賽義德被擋在八強門外。另外兩名中國男重選手均在32強賽失利,董超9:15負于頭號種子、匈牙利的希克洛希,王子傑以14:15惜敗于摩洛哥選手埃爾科德。

  首次出徵奧運會的陳情緣是女花個人賽八號種子,順利通過首輪後,她在16強賽遭遇37歲的韓國老將全熙淑。陳情緣開局不利以1:6落後,之後苦苦追趕但始終無法逆轉比分,以11:14告負出局。

  “我經驗方面沒有對手老到,對比賽的調整做得不好,技術方面自己也做得不好,老被搶攻。這次能來也是開開眼界,之前定的目標是前八,抽簽表我也還可以,但自己沒把握住機會。”陳情緣説。

7月25日,匈牙利選手希克洛希(右)在比賽中。新華社記者 李明 攝

  匈牙利的希克洛希和俄羅斯“花劍女皇”安娜·德裏格拉佐娃同為世界排名第一,也都是2019年世錦賽個人賽冠軍,兩人一路順利晉級決賽卻功虧一簣。

  希克洛希在男重決賽中以10:15負于法國的23號種子坎農,後者在近兩年的國際大賽中從未在個人賽進入前30名。這塊金牌對法國擊劍有特殊的意義,這是法國在奧運擊劍項目中獲得的第39塊金牌,超越意大利(38塊)獨佔奧運擊劍歷史金牌榜榜首。

  女花決賽中德裏格拉佐娃以13:15敗在美國名將基弗劍下,後者為美國女花贏得了在該項目上的奧運首金。

  擊劍項目26日將進行男子花劍和女子佩劍個人賽,中國隊的黃夢愷將角逐男花,女佩的錢佳睿、邵雅琦、楊恒鬱也將披挂上陣。

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011106691211258292