羽毛球綜合消息:國羽單打多速勝 混雙遭硬仗

新華網
2021-07-25 23:01
東京奧運會羽毛球小組賽25日繼續進行,中國軍團繼續一局不失、保持全勝。但相比之下,單打贏得輕松,混雙則都是硬仗。

  新華社東京7月25日電(記者丁文嫻、姬燁、陸睿)東京奧運會羽毛球小組賽25日繼續進行,中國軍團繼續一局不失、保持全勝。但相比之下,單打贏得輕松,混雙則都是硬仗。

  4名單打國手25日全部迎來東京奧運會首戰。女單“一姐”陳雨菲和8號種子何冰嬌均只花了20分鐘便結束戰鬥。她們分別讓對手兩局總共得到8分和9分。

7月25日,陳雨菲在比賽中回球。新華社記者 郭晨 攝

  實力擺在那,但陳雨菲説得很謙虛:“因為是第一場比賽,又很久沒有參加這種國際比賽,對于困難的準備、對于自己整個的狀態調整都會準備得更加充分,所以在場上看起來可能相對順利一點。”

  貴為頭號種子,陳雨菲身上背負的希望很重。這個23歲的姑娘表示不會把期待當作壓力,“因為自己也是第一次參加奧運會,其實也是一個新人,所以放低姿態去拼人家,全力以赴做好自己就可以。”

  全力以赴,這話石宇奇也説了。當日男單小組賽,他連下兩局輕取馬耳他選手阿貝拉。由于同組另一名球手感染新冠肺炎,石宇奇已經確保小組出線。日本記者問他,如果對陣桃田賢鬥會怎麼準備?石宇奇説:“全力以赴,這才是最尊重對手的表現。”

7月25日,中國選手石宇奇在比賽中。新華社記者 郭晨 攝

  第一次參加奧運會,石宇奇努力放平心態。“上了場之後,就跟別的比賽是一樣的,反正都是在打羽毛球。”

  新人很放松,三朝元老諶龍倒有點緊張:“這種國際性比賽太久沒打了,而且第一場又是奧運會。”不過愛沙尼亞運動員穆斯特沒有給他制造什麼麻煩,諶龍以21:10和21:9拿下比賽。

  他的隊友鄭思維/黃雅瓊則沒那麼順利。前一日不費吹灰之力贏球,此番對陣荷蘭組合塔博林/皮克,混雙頭號種子第一局和對手糾纏到15平,之後才將比分拉開;第二局除開局外全程奮力追分,局末在18:20落後的情況下連得4分,驚險得勝。

7月25日,中國選手鄭思維(左)/黃雅瓊在比賽中。新華社記者 郭晨 攝

  荷蘭組合曾在2020年3月全英賽上爆冷擊敗過“雅思”組合,而那恰是“雅思”參加的上一場國際比賽。“非常不容易,但是也挺好的。今天這場才算是奧運會真正的第一場比賽。”黃雅瓊説。

  另一對混雙王懿律/黃東萍迎戰中國香港的鄧俊文/謝影雪,雙方拼得很兇,王懿律/黃東萍最終以21:12和21:18獲勝。身處“死亡之組”,中國隊組合表示,已經做好充分心理準備:“每場球都會很困難,每場比賽前一天我們都做了比以往更多的準備。”

  男雙賽場,劉雨辰過了個意義非凡的生日。他搭檔李俊慧以21:14、21:13戰勝德國組合拉姆斯富斯/塞德爾,獲得小組賽第二場勝利。

  同日,奪冠大熱門、日本名將桃田賢鬥亮相男單賽場,直落兩局橫掃美國選手拉姆。

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011106691211258289