中日混雙組合將對決奧運乒臺首金

新華網
2021-07-25 22:53
東京奧運會乒乓球比賽25日走了條迂回路線,萊貝松搭檔華裔選手袁嘉楠的法國組合一早爆出冷門、惜未“一黑到底”,晚間的半決賽結果顯示,首登奧運舞臺的乒乓球混雙金牌仍將在中日對決中産生。

  新華社東京7月25日電(記者張寒)東京奧運會乒乓球比賽25日走了條迂回路線,萊貝松搭檔華裔選手袁嘉楠的法國組合一早爆出冷門、惜未“一黑到底”,晚間的半決賽結果顯示,首登奧運舞臺的乒乓球混雙金牌仍將在中日對決中産生。

  中國的現任混雙世界冠軍許昕/劉詩雯不負頭號種子盛名,先是四分之一決賽輕取羅馬尼亞對手約內斯庫/斯佐科斯,又完勝因淘汰中國香港的黃鎮廷/杜凱琹而一戰揚名的萊貝松/袁嘉楠,兩場比賽都是4:0。

許昕(左)/劉詩雯在獲勝後慶祝。新華社記者鄭煥松攝

  當晚的另外一場半決賽裏,水谷隼/伊藤美誠4:1擊敗中國臺北的林昀儒/鄭怡靜,為東道主日本隊鎖定26日晚混雙決賽的另外一席。

7月24日,水谷隼/伊藤美誠(右)在比賽中。新華社記者潘昱龍攝

  與24日奧運首戰相比,“昕雯聯播”組合半決賽打出了更為果決的氣勢。許昕賽後表示,“碾壓對手”正是他們上午現場觀戰後,針對形勢發展制定的作戰方針。

  “上午他們經過了一番苦戰,在心理上屬于重生了一次。”他説,“所以我們對他們的賽前備戰,除了重視程度,就是準備艱苦的比賽。我們知道一旦比分糾纏,他們會打得更為釋放,所以從開局到中局到尾局,我們每一分都想著怎麼樣去拼對手、把對手打軟,而不是説按部就班去打。”

  本場唯一焦灼的比分出現在第三局。劉詩雯説:“當時我們一直落後,許昕就提醒我一分一分去咬——這種時刻,我們彼此心裏還是能夠有這種信任的。”

7月25日,許昕/劉詩雯(前)在比賽中。新華社記者王東震攝

  局分3:0、第四局9:6領先時,場外指導馬琳在勝利在望的關口叫了一個暫停。賽後“昕雯”告訴記者,這不是一個“凡爾賽”式的暫停。許昕説:“當時對手肯定要放手一搏了,而我們也不能因為離最終勝利只差兩分就保守,馬導還是叫我們自己主動。”劉詩雯説:“他是叫我們一錘定音的時候更堅定地執行戰術。”

  袁嘉楠也表示毫無遺憾:“對陣中國這樣強大的對手,拼盡全力就沒什麼好遺憾的。”

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011100001211258271