徐嘉余李冰潔順利晉級 賽會紀錄頻頻被改寫

新華網
2021-07-25 22:23
繼張雨霏之後,中國男子遊泳領軍人物徐嘉余25日晚出場,並以預賽第三的成績晉級半決賽;李冰潔在女子400米自由泳預賽中排名第二並改寫亞洲紀錄,澳大利亞選手麥基翁和南非選手舍恩馬克爾分別在各自項目上創造了新的奧運會賽會紀錄。

  新華社東京7月25日電(記者夏亮、周欣、吳書光)繼張雨霏之後,中國男子遊泳領軍人物徐嘉余25日晚出場,並以預賽第三的成績晉級半決賽;李冰潔在女子400米自由泳預賽中排名第二並改寫亞洲紀錄,澳大利亞選手麥基翁和南非選手舍恩馬克爾分別在各自項目上創造了新的奧運會賽會紀錄。

  兩屆世錦賽冠軍、裏約奧運會銀牌得主徐嘉余以52秒70排名男子100米仰泳預賽第三,順利晉級半決賽。俄羅斯選手科列斯尼科夫遊出了52秒15的今年世界第三好成績,預賽排名第一。

7月25日,徐嘉余在男子100米仰泳預賽後。最終他晉級半決賽。新華社記者丁旭攝

  女子400米自由泳預賽,李冰潔4分01秒57刷新了個人今年最好成績,並創造了新的亞洲紀錄,最終排名第二晉級決賽,小將湯慕涵排名第八擠進決賽,美國名將萊德茨基4分00秒45預賽排名第一。

7月25日,中國選手李冰潔在比賽中。新華社記者 丁旭 攝

  賽後李冰潔表示一直按照自己的節奏在遊,沒有受到旁邊兩道選手的影響。“2019年世錦賽的時候就是受到隔壁泳道選手的影響,最後節奏被打亂了,這次我吸取了教訓。”

  雖然徵戰過世錦賽、亞運會等比賽,李冰潔卻是首次參加奧運會,她坦言自己“比較緊張”。李冰潔此次奧運之旅身兼多項比賽,除了200米、400米、800米和1500米自由泳單項,還將出戰4×200米自由泳接力。在她看來,400米自由泳是她的主戰場。“我的目標就是400米爭取站上領獎臺。”

  在女子100米仰泳預賽中,加拿大選手馬斯、世界紀錄保持者澳大利亞選手麥基翁、美國的裏根·史密斯三人先後改寫澳大利亞選手西博姆在倫敦奧運會創造的賽會紀錄58秒23。中國選手彭旭瑋以59秒78順利晉級半決賽。

  南非選手舍恩馬克爾以1分04秒82刷新女子100蛙泳賽會紀錄,前紀錄是由美國名將莉莉·金在裏約奧運會創造的1分04秒93。中國小將唐錢婷以1分06秒47晉級半決賽,她表示:“奧運會跟想象中差不多,但我還是有些緊張。”

  男子200米自由泳預賽,中國選手季新傑無緣半決賽,韓國選手黃善宇1分44秒62排名第一。男子4×100米自由泳接力預賽,意大利、美國和澳大利亞隊位列前三。

責任編輯:常寧
010020020260000000000000011100001211258233