世衛組織:8個歐洲足球錦標賽舉辦地疫情反彈

新華網
2021-07-13 10:24
英國帝國理工學院研究發現,6月英格蘭新冠病例確診數量激增。

  新華社柏林7月12日電(記者劉旸)世界衛生組織(WHO)歐洲區域辦事處推出的歐洲足球錦標賽舉辦城市疫情監測網站顯示,新冠疫情在11個賽區中的8個已出現明顯反彈,另外3個舉辦城市疫情處于穩定態勢。

  監測網站顯示,阿姆斯特丹、巴庫、布加勒斯特、哥本哈根、倫敦、羅馬、聖彼得堡、塞維利亞等賽區均出現新冠疫情反彈,布達佩斯、格拉斯哥和慕尼黑疫情處在穩定態勢。

  在賽區疫情監測上,倫敦賽區顯示的是溫布利球場所在的布倫特區,而羅馬賽區顯示的是整個拉齊奧大區的數據。單是布倫特區,過去7天新增707例。

  蘇格蘭衛生署6月底曾發布一份報告顯示,蘇格蘭地區近期新增近2000例新冠確診病例可能與歐錦賽相關。英國帝國理工學院研究發現,6月英格蘭新冠病例確診數量激增,女性檢測陽性比例偏低,或與男性球迷歐錦賽觀戰有關。

  塞維利亞所在的西班牙安達盧西亞大區衛生部門數據顯示,自歐錦賽開賽以來,當地新冠新增病例呈明顯上升趨勢。衛生部門認為,導致感染人數突然大增的主要原因是歐錦賽期間大量球迷涌入,外地遊客數量增多。球迷在遊行、聚會等活動時經常不佩戴口罩,增加感染風險。

  世衛組織此前表示,歐錦賽比賽場館和城市酒吧人群聚集,以及旅遊和社交限制措施放松,使得歐洲在6月最後一個星期新增新冠病例上升10%。世衛組織高級應急官員斯莫爾伍德表示,歐洲新增病例下降10周的趨勢已經停止。

 

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001127649498