索斯蓋特的“神換人”

新華網
2021-07-13 09:32
在點球大戰的歷史上,誕生過不少名場面,比如托蒂的“勺子”、萊曼的小紙條、C羅對帕特裏西奧的耳語……

  新華社香港7月12日電 索斯蓋特的“神換人”

  新華社記者韋驊

  對于很多愛看熱鬧的球迷來説,點球大戰也許是最受歡迎的環節——快消、下飯、管飽。在點球大戰的歷史上,誕生過不少名場面,比如托蒂的“勺子”、萊曼的小紙條、C羅對帕特裏西奧的耳語……2020歐錦賽過後,英格蘭隊主帥索斯蓋特的“神換人”恐怕又將為此添上“濃墨重彩”的一筆。

  英格蘭隊在本場比賽取得閃電進球,可之後的收縮防守更像是自毀長城。“第一分鐘領先,然後被意大利人揍了119分鐘”,網絡上不乏對英格蘭隊過于保守戰術的吐槽,但球迷們更津津樂道的是之後的點球大戰,他們很想弄明白,索斯蓋特到底怎麼想的?

  眾所周知,對于職業球員,主罰點球已經超出了技術范疇,球員的心理素質、主教練的點球人選、賽前的情報工作更將左右最終戰局。在“輪盤賭”開始前調兵遣將無可厚非,其中不乏神來之筆,比如2014年世界杯八強戰,荷蘭隊就在第120分鐘用善撲點球的門將克魯爾換下西萊森,最終克魯爾不辱使命,幫助“橙衣軍團”淘汰哥斯達黎加隊。但索斯蓋特在這場比賽最後時刻換上的桑喬與拉什福德,卻為遺恨十二碼埋下了伏筆。

  派上腳法更好的前鋒沒錯,但是二人在如此緊張的氛圍中連球都沒碰幾下,就匆匆上陣,這樣真的好嗎?拉什福德中柱,桑喬質量低下的射門被撲,也就不難理解了。這並非沒有先例,2016年歐錦賽,意大利隊主帥孔蒂為了點球大戰,在加時賽結束前派上了扎扎,但他經過長時間慢節奏的助跑後,一腳將球踢飛。細心的球迷發現,與隊友濕漉漉的球衣相比,扎扎的球衣甚至一點汗漬都沒有。

  好不容易皮克福德力拒意大利陣中的點球高手若日尼奧,為英格蘭隊贏得了一線希望,但人們驚訝地發現,為“三獅”主罰第五個點球的,居然是年僅19歲的薩卡。為什麼在這麼關鍵的時刻祭出臉上寫滿稚氣的小將?是對于薩卡點球技術的充分自信?還是英格蘭隊壓根就沒想過會罰到第五輪?英格蘭隊之前沒做功課嗎?非也!當拉什福德上場的時候,攝像機清楚地顯示,他手裏拿了一張小紙條,明顯是給皮克福德準備的。據傳,英格蘭隊從去年9月就開始練點球,可這練的又是啥?

  球員時代的索斯蓋特對于點球大戰有過痛苦的回憶,他肯定比大多數人都要明白其中的學問。至于為什麼要這麼安排,索斯蓋特賽後主動攬責:“球員們必須知道,他們沒有人需要獨自承擔任何責任,這是我的決定。我們跟蹤了球員們在俱樂部的表現並參考了他們訓練中的情況,只能説今天的比賽中並沒有得以體現。”

  率領英格蘭隊首進歐錦賽決賽,索斯蓋特在球迷心目中的人氣飆升,但他在決賽中一係列的迷之操作,將外界積攢的好感瞬時揮霍一空。此前,曾有人呼吁英足總盡快與索斯蓋特續約,現在看來,得好好掂量了。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127649063