意大利“鐵衛”傳承榮耀 英格蘭青年軍積累資本

新華網
2021-07-12 17:38
2018打進世界杯四強,2021打進歐錦賽決賽,已是英格蘭隊史的一個輝煌時代。

  新華社堪培拉7月12日電 意大利“鐵衛”傳承榮耀 英格蘭青年軍積累資本

  新華社記者岳東興 白旭

  當博努奇跳上廣告牌揮動雙拳為扳平一球慶祝時,當基耶利尼雙手高舉獎杯跳著吶喊時,這對搭檔後衛線已超10年、年齡加起來正好70歲的“黃金組合”,讓意大利球迷倣佛看到了那一代代傳承著防守基因和堅韌隊魂的藍衣“鐵衛”的身影……這是意大利足球從未丟失的特質,再加上歷時3年攻勢足球理念的改造,曼奇尼的球隊登上歐洲之巔,贏得實至名歸。

  “這代表著歷史,還有夢想成真……卡納瓦羅捧起世界杯獎杯的畫面一直在我們的腦海裏。”隊長基耶利尼賽後談到冠軍意義時這樣説。對一位36歲的老將而言,一條經歷了挫折和堅守的圓夢之路並不容易。

  還記得2012年歐錦賽決賽,面對如日中天的西班牙傳控足球,基耶利尼開場不久便因傷離場,留下了苦撐防線的博努奇和巴爾扎利,他們最終4球慘敗。

  但9年後在國家隊生涯可能是最後一次衝擊大賽冠軍時,這對老搭檔雖然身體素質已不在巔峰,但卻用經驗、默契和將必勝信念傳遞給全隊的領導力,實現了卡納瓦羅、內斯塔、馬爾蒂尼、讚布羅塔等一代代“鐵衛”沒有實現過的歐洲冠軍夢,彌補了生涯的缺憾。

  可以説,這個夏天意大利的奪冠之路,展現了最關鍵的兩部分“冠軍基因”——高效的攻勢足球和堅韌的防守體係,這在與英格蘭隊的決賽中全部得到體現。

  當盧克·肖閃電般夢幻開局後,在溫布利球場作為客隊的意大利隊不得不全部壓上。他們雖面臨被打反擊、再一擊就要致命的風險,但卻毫不慌亂,踢出了集體參與、大開大合、配合流暢的攻勢足球,不斷重復著進攻、被斷球、反搶、繼續進攻,一度將英格蘭隊牢牢壓制在半場,其傳球的耐心、速率變化和成功率,一段時間並不比善于傳控的西班牙隊遜色。

  英格蘭基于三中衛體係的3421陣型,雖在失球時立即切換為541防守體係,能夠在禁區前擺起有縱深、有寬度且決賽前僅丟1球的嚴密防線,但意大利全場踢得從容鎮定。傳球精準的維拉蒂成為433體係的指揮官,“意甲攻擊線”的因西涅與因莫比萊不斷穿插跑動,一對一能力出色的基耶薩通過高速突破試圖打破局部平衡,這使得控球率呈壓倒性優勢的意大利,在射門數和傳球數幾乎都是英格蘭的兩倍,且傳球準確率達到驚人的91%,完全是一支進攻型球隊的技戰術表現。

  這是“藍衣軍團”小組賽階段轟進7球背後進攻組織能力的體現,也是曼奇尼對傳統意義“防守型意大利”的改造,最為成功的一方面。

  反觀英格蘭隊,在主場數萬名球迷吶喊聲中,在取得完美開局後,失利的原因拿隊長凱恩賽後的話説,“也許我們回撤太深了”。這使得意大利隊越踢越越有信心,一點點將比賽主動權奪回。而更多精力放在防守端的英格蘭隊卻被磨掉了此前展現出的衝擊力和充沛體能,最終飲恨點球大戰。

  當巴喬世界杯決賽罰丟點球、特雷澤蓋歐錦賽“金球絕殺”的一幕幕,成為昔日“悲情意大利”的寫照,那麼溫布利之夜的英格蘭,正因為他們同樣距離冠軍如此接近的惋惜,才會有了英雄般悲情的色彩。這是綠茵場上那殘缺之美的魅力所在,也是英格蘭隊強大的體現。

  2018打進世界杯四強,2021打進歐錦賽決賽,已是英格蘭隊史的一個輝煌時代。2022年世界杯,一批“00後”新星的成長,在經過罰丟點球的磨礪後,將帶給英格蘭繼續追夢的資本。

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001127647327