波蘭前跳臺滑雪名將馬維什:冬奧會東道主中國將展現最高水準

新華網
2021-07-12 11:55
馬維什曾奪得4枚世界北歐式滑雪錦標賽金牌,3枚冬奧會銀牌和1枚銅牌。

  新華社華沙7月10日電 冬奧會東道主中國將展現最高水準

  ——專訪波蘭前跳臺滑雪名將馬維什

  新華社記者張章

  “關于2022年北京冬奧會的舉辦,東道主中國在技術層面將展現最高水準,而在中國比賽對波蘭隊來説將是一種全新體驗。”波蘭前跳臺滑雪名將、波蘭滑雪協會協調主管亞當·馬維什日前在接受新華社記者專訪時説。

  馬維什曾奪得4枚世界北歐式滑雪錦標賽金牌,3枚冬奧會銀牌和1枚銅牌,在波蘭滑雪協會主管跳臺滑雪和北歐兩項。“我確定中國能完成好這項(舉辦冬奧會的)工作。”43歲的波蘭人表示,“我認識很多亞洲人,他們都非常善良且樂于助人。”

  “我希望作為一支參賽隊伍,我們同樣能完成好這項工作,因為多年來我們保持很高水準,是最強的參賽隊之一,人們對我們的期待也非常高。”負責波蘭跳臺滑雪隊備戰北京冬奧會的馬維什説,“我很清楚我們有能力在北京奪得獎牌。”

  波蘭是跳臺滑雪強國,擁有多名世界一流運動員,其中卡米爾·斯托赫是北京冬奧會的奪冠熱門之一。34歲的斯托赫曾在2014年索契冬奧會和2018年平昌冬奧會共奪得三枚金牌,兩度奪得跳臺滑雪世界杯冠軍,被認為是這項運動最優秀的運動員之一。

  “他是一名傑出的運動員,贏得過很多比賽,所有人的目光都在斯托赫身上。”馬維什説,“斯托赫並不孤單,因為我們有一支很強的隊伍,包括彼得·日瓦、大衛·庫巴茨基和很多有天賦有競爭力的年輕運動員。我希望不止斯托赫能夠在北京衝擊獎牌,其他運動員也可以。”

  但馬維什坦言,跳臺滑雪運動偶然性很大,尤其在奧運會這樣關鍵的賽事中。“也許最終艾森比赫勒和格拉內魯德才是斯托赫的競爭對手,雖然日瓦和蓋格爾在世錦賽上表現優異。”

  日瓦在2021年國際滑雪聯合會北歐滑雪世錦賽上奪得個人標準臺項目冠軍。這是他第五次站上世錦賽的頒獎臺,其中包括2017年在芬蘭拉赫蒂拿到一枚團體項目金牌。

  “我們希望在北京能夠斬獲至少兩枚獎牌,因為過去波蘭隊參加冬奧會都能獲得類似的成績。”他説。

  北京冬奧會將于2022年2月4日開幕,北京將成為世界上第一個既舉辦過夏奧會又舉辦冬奧會的城市。

 

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001127646077