江山代有人才出——盤點歐錦賽五大新人

新華網
2021-07-12 11:59
歐錦賽素來是誕生新人的舞臺,這屆比賽自然也不例外。

  新華社北京7月12日電 江山代有人才出——盤點歐錦賽五大新人

  新華社記者姚友明

  12日,第16屆歐洲足球錦標賽在英國倫敦落下帷幕,最終“藍衣軍團”意大利隊擊敗英格蘭隊,登臨歐洲之巔。

  江山代有人才出,歐錦賽素來是誕生新人的舞臺,這屆比賽自然也不例外。

  多納魯馬:“錢多多”變身“撲多多”

  當意大利隊主力門將多納魯馬成為本屆歐錦賽最佳球員時,人們突然發現,這位看似成熟老辣的門將,實際上只有22歲。

  在托爾多、布馮之後,意大利隊在門將位置上又找到了可以給予充分信賴的球員。本屆歐錦賽上,多納魯馬一共在三場比賽中“零封”對手,貢獻九次撲救,尤其是在半決賽和決賽兩次點球大戰中,他都有撲出對手點球的精彩表現,是“藍衣軍團”奪冠的最大功臣。

  因為續約問題,這位門將早在2017年就被有些球迷起了一個頗有些諷刺意味的綽號——“錢多多”。現在看到意大利隊奪冠,估計他要更名為“撲(救)多多”了。

  小基耶薩:一座獎杯光耀門楣

  本屆歐錦賽八分之一決賽,代表意大利隊出戰的小基耶薩在下半場比賽陷入僵局時臨危受命,他沒有辜負主教練曼奇尼的期待,用加時賽中的一記左腳抽射破門,幫助“藍衣軍團”2:1擊敗奧地利隊,順利晉級八強。

  半決賽中,小基耶薩又幫意大利隊打破了比賽僵局。決賽中,他用不知疲倦的奔跑,多次對英格蘭隊的後防線形成襲擾。這位年僅23歲的新星,在本次大賽上從替補逐漸成為主力,從主力逐漸成為球隊核心。

  小基耶薩的父親老基耶薩,曾是意甲聯賽的“常青樹”,奪得過意大利杯冠軍。不過,眼下小基耶薩的職業生涯成就,已有全面趕超父輩的架勢。

  多爾貝格:伊布“接班人”

  本屆歐錦賽八分之一決賽中,丹麥隊的23歲小將多爾貝格攻入兩球,幫助球隊4:0大勝威爾士隊。四分之一決賽中,多爾貝格又在第41分鐘門前搶點攻入一球,他在進球後的瞬間在門前做出霸氣的滑跪慶祝動作,讓人想起了當年曾有類似舉動的瑞典神鋒伊布拉希莫維奇。

  相信在歐錦賽結束後,多爾貝格應該不會再在尼斯隊停留太久,他應該會收到來自眾多豪門的邀約。畢竟,在歐錦賽上能用7次射門獲得3粒進球的人很少,能在關鍵淘汰賽階段連場進球的年輕高效射手更是鮮見。

  達姆斯高:“00後”接近舞臺中央

  本屆歐錦賽烏龍球多,點球被撲出得多,但任意球直接破門很少。直到半決賽英格蘭隊與丹麥隊的比賽中,達姆斯高才貢獻了本屆歐錦賽的第一粒任意球直接破門,不僅如此,他還是第一個在歐錦賽決賽階段比賽中收獲進球的“00後”球員。當人們還在討論“90後”球員中誰是“雙驕”接班人的時候,達姆斯高用本屆大賽中的兩粒進球,告訴世人“00後”已經來到足壇的舞臺中央。

  去年桑普多利亞以近700萬歐元的轉會費將這位丹麥新星帶到亞平寧半島,據傳在歐錦賽後,達姆斯高的身價已經超過4000萬歐元。目前,這位新星的未來之路還存在懸念,人們不知道下賽季他會選擇繼續在桑普多利亞磨煉技藝,還是會進軍豪門球隊,到更大的舞臺上去證明自己。

  奧爾莫:Tiki-Taka傳承者

  本屆歐錦賽的西班牙隊陣容,被人們認為是“缺乏星味”。不過,陣中一位年輕球員的表現卻讓人感到驚艷不已。這個人就是奧爾莫。

  在與意大利隊的半決賽中,奧爾莫展示了連續過人的精湛技藝,讓人回想起當年落入意大利隊多人“圍剿”仍從容不迫的伊涅斯塔。

  雖然在點球決勝階段罰丟了點球,在整個賽事期間也沒能取得一粒進球,但這並不影響人們對這位23歲球員傳承並發揚西班牙Tiki-Taka打法抱有信心和期待。

  出場5次,奉獻3次助攻,對奧爾莫而言,未來仍存在無限可能。

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001127645788