事不過三,意大利奪冠?

新華網
2021-07-09 09:13
從歷史數據來看,英格蘭隊從未在大賽中戰勝過意大利隊,且意大利隊已經從2000年以來輸掉了兩次歐錦賽決賽。

  新華社北京7月8日電 題:事不過三,意大利奪冠?

  新華社記者姚友明

  第16屆歐洲足球錦標賽的決賽將于當地時間7月11日在英國倫敦溫布利大球場進行,對陣雙方是意大利隊和英格蘭隊。從歷史數據來看,英格蘭隊從未在大賽中戰勝過意大利隊,且意大利隊已經從2000年以來輸掉了兩次歐錦賽決賽。俗話説,事不過三,“藍衣軍團”大概率將贏得本屆歐錦賽冠軍。

  歐錦賽官網數據統計結果顯示,英格蘭隊和意大利隊歷史上曾27次交手,意大利隊11勝8平8負稍佔優勢。在兩隊前八次對話中,意大利隊從未取勝。而在兩隊最近七次交鋒中,英格蘭隊只取得一次勝利。

  歐錦賽歷史上,兩隊曾兩次交手。1980年歐錦賽小組賽,意大利隊曾1:0擊敗英格蘭隊。2012年歐錦賽四分之一決賽中,意大利隊通過“點球大戰”淘汰英格蘭隊晉級四強。其中,意大利足壇名宿皮爾洛主罰的“勺子點球”至今讓人難以忘懷。

  世界杯舞臺上,意大利人也從未輸給過英格蘭隊。1990年意大利世界杯上,東道主在三、四名決賽中2:1戰勝英格蘭隊;2014年巴西世界杯賽小組賽階段,意大利隊憑借馬爾基西奧和巴洛特利的進球,再次以2:1的比分擊敗英格蘭隊。

  本屆歐錦賽上,“藍衣軍團”一路凱歌高奏,晉級決賽前他們的戰績為六戰全勝,淘汰的對手中包括排名世界第一的比利時隊以及2008、2012年歐錦賽冠軍西班牙隊;而英格蘭隊在小組賽中收獲一場平局,除了在八分之一決賽中淘汰德國隊外,在淘汰賽階段遇到的烏克蘭隊和丹麥隊都稱不上絕對意義上的勁敵。

  坐鎮主場的英格蘭隊有一定的心理優勢,英格蘭隊曾于1966年在老溫布利球場捧起過世界杯冠軍獎杯。在俱樂部層面上,曼聯在1968年以及利物浦在1978年,都曾在老溫布利拿到歐戰最高榮譽。歷史上,1964年歐錦賽的東道主西班牙,1968年的東道主意大利以及1984年的承辦國法國,都曾在本土舉行的歐錦賽上笑到最後。不過,2004年的葡萄牙隊和2016年的法國隊就分別在自家門前輸掉決賽、丟掉冠軍。

  究竟是“藍衣軍團”再登歐洲之巔,還是“三獅軍團”首奪歐錦賽冠軍?懸念即將揭曉。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127637349