集體堅韌+高效防反 意大利隊接近圓夢

新華網
2021-07-08 08:16
這是意大利足球那熟悉的動人心魄的魅力,也是他們有望衝擊隊史第二個歐錦賽冠軍的關鍵所在。

  新華社堪培拉7月7日電 題:集體堅韌+高效防反 意大利隊接近圓夢

  新華社記者岳東興、白旭

  面對西班牙人幾乎兩倍于自己的控球率和射門次數,意大利隊在一次次隱忍和堅守下,通過僅用時15秒、兩腳傳遞就進球的高效防反,以及在點球決戰更自信和穩定的發揮,讓“藍衣”球迷重溫了那揪心多時後一劍封喉、激情迸發的暢快!這是意大利足球那熟悉的動人心魄的魅力,也是他們有望衝擊隊史第二個歐錦賽冠軍的關鍵所在。

  “西班牙踢得很棒,但沒有人能展現出像我們意大利隊這樣的堅韌。我們一起承受艱難,隨時準備付出,不管是不是‘臟活累活’,直到決賽。”後防中堅博努奇賽後説。

  進球功臣基耶薩有相同的觀點,認為能一起承受各種艱難的團隊精神,是意大利隊連續淘汰強隊的關鍵。“西班牙隊非常棒,每個位置都是球星,但我們拼到了最後……即便是洛卡特利罰丟第一個點球,每個人都很鎮定,大家那時都在説,我們仍然可以贏下來。”

  的確,從小組賽展現“意甲攻擊線”的默契流暢,到淘汰賽階段展現出意大利足球強大的防守基因,“藍衣軍團”的技戰術表現在發生變化,但不變的是超強的凝聚力和自信心、穩定的心理以及打不垮的韌勁。

  主帥曼奇尼對3年前無緣俄羅斯世界杯的意大利隊的改造無疑是成功的。在433體係中,有神勇撲救、還能策動快攻的門將多納魯馬,可以讓他的前輩布馮會心一笑、感到放心了。

  已搭檔中衛10年的基耶利尼和博努奇,傳承著意大利足球強大的“防守DNA”,他們在向著卡納瓦羅、內斯塔、馬爾蒂尼等一代代“鐵衛”沒有實現的歐洲冠軍夢,發起又一次衝擊。

  在意甲、英超、法甲久經磨煉的巴雷拉、若日尼奧和維拉蒂,撐起了一條攻守能力平衡的中場線。鋒線上的那不勒斯隊長因西涅和拉齊奧隊史第一射手因莫比萊,都展現出“三十不晚”的大器晚成,他們與基耶薩等五名球員,每人都已在本屆賽事至少打進兩球,展現出這支“平民意大利隊”的板凳深度和整體實力。

  自1968年首奪歐洲冠軍後,“藍衣軍團”在2000年決賽中被法國人特雷澤蓋的“金球”絕殺,2012年決賽又被哈維和伊涅斯塔率領的西班牙隊用巔峰期的傳控足球橫掃。

  這一次,歷經3年重建和磨礪,已在曼奇尼麾下保持33場不敗的意大利隊,在一路淘汰了世界排名第一的比利時隊和昔日冠軍西班牙隊後,在歷經兩次加時、一次點球大戰後,已體驗了大賽上可能出現的各種考驗,他們無所畏懼。

  無論是英格蘭還是丹麥,兩隊都明白,在決戰溫布利的歐洲之巔,他們將面對的是一道強大而堅韌的“藍色屏障”。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127632959