成敗莫拉塔!意大利點球大戰勝出挺進歐錦賽決賽

新華網
2021-07-07 08:06
莫拉塔為西班牙扳平,莫拉塔罰失關鍵點球。

  新華社倫敦7月6日電(記者張薇)莫拉塔為西班牙扳平,莫拉塔罰失關鍵點球。6日,與意大利1:1平進入點球大戰的西班牙最終以2:4告負,目送“藍衣軍團”第一個挺進歐錦賽決賽。

  這場在倫敦溫布利球場展開的半決賽爭奪中,西班牙主帥恩裏克頗為意外地沒有讓之前飽受詬病但一直被他力挺的前鋒莫拉塔首發。意大利則由埃莫森頂替跟腱斷裂的斯皮納佐拉在左後衛位置首發,另外表現不俗的基耶薩也獲得首發機會。

  開場後,西班牙隊拿出看家本領,控球,控球,再控球。他們上半場控球率超過60%,但射門只有5次,其中最有威脅的機會出現在第25分鐘,奧爾莫接隊友傳球禁區內起腳,第一腳射門被博努奇封堵,接著再射又被門將多納魯馬救險。意大利隊則顯得辦法不多,反擊雖然足夠快,卻很難找到最後一擊的恰當時機,整個上半場只有一次打門。

  7月6日,意大利隊球員埃莫森(左)與西班牙隊球員爭頂頭球。

  易邊再戰,西班牙隊進攻明顯提速,但就在他們明顯起勢之時,意大利隊第60分鐘由多納魯馬手拋球發動快攻,球經兩次傳遞來到西班牙禁區前,雖然拉波特鏟斷破壞,但跟上的基耶薩“撿漏”拿球橫向擺脫,一腳漂亮的弧線球破網。

  恩裏克見狀迅速換人。20分鐘後,替補登場的莫拉塔即在西班牙隊的進攻浪潮中一錘定音。他在中路和隊友打出貼墻式二過一殺入禁區,左腳推射扳平比分。

  又一場加時,之前兩場淘汰賽都經歷加時的西班牙隊完全掌控局勢卻無法破門,幾乎只守不攻的意大利隊則把比賽拖入點球大戰。

  7月6日,西班牙隊門將西蒙(右)在點球大戰中撲救。

  依靠點球大戰,西班牙隊才艱難戰勝10人應戰的瑞士隊晉級半決賽,但運氣大概無法連續兩次青睞同一支球隊。雖然第一個主罰的意大利人洛卡特利一腳沒速度、沒角度的射門被西蒙輕松撲出,但緊接著登場的西班牙前鋒奧爾莫直接打飛。

  接下來兩輪兩隊全部命中,但第四輪貝爾納代斯基為意大利隊命中後,莫拉塔主罰被多納魯馬封鎖。切爾西中場若日尼奧頂住壓力一蹴而就,為意大利隊鎖定勝利。

  7月6日,意大利隊球員在賽後一起跑向場邊慶祝。

  意大利隊將等待7日英格蘭和丹麥隊之間的勝者,11日再戰溫布利。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011106081127629289