專訪拳王小羅伊·瓊斯:我經歷的不公不要再發生

新華網
2021-07-03 10:04
瓊斯在點數上佔據絕對優勢,但最終被判失利,成為拳擊運動史上最具爭議的判罰之一。

  新華社瑞士洛桑7月2日電 專訪拳王小羅伊·瓊斯:我經歷的不公不要再發生

  新華社記者劉旸、陳俊俠

  曾經叱吒風雲、跨四個重量級別的世界拳王羅伊·瓊斯日前接受新華社記者專訪時,回憶了他在1988年漢城(現首爾)奧運會拳擊比賽中經歷的不公平判罰,呼吁國際拳聯要堅定改革,還拳擊運動一個幹凈公平的競賽環境。

  當年只有19歲的業余拳手瓊斯在奧運會輕中量級拳擊比賽一路殺入決賽。決賽遭遇韓國選手樸思勳,瓊斯在點數上佔據絕對優勢,但最終被判失利,成為拳擊運動史上最具爭議的判罰之一。賽後多名涉事裁判被禁賽。

  瓊斯回憶道,這是災難性打擊。“以後,無論我怎樣想辦法克服這種傷痛,每次我想到那個場景,我都會有酸楚的感覺。”

  “他(樸思勳)知道我受到不公平待遇,這不是他的錯。他也是那場比賽的受害者,就像我一樣。”瓊斯説,“裁判從我這裏奪走勝利給了他,但他也沒辦法還給我。賽後他舉起我的手臂,表示他知道,這塊金牌應該屬于我。”

  瓊斯感到不公平競賽對選手的傷害是無法彌補的。“這是永久性傷口。即便我得到補償,金牌還給我,但這與當場獲得勝利的感覺完全不一樣。在那樣的場合和儀式裏,聽著國歌奏起,感受到這麼多年的付出終于得到回報。”

  如今作為教練的瓊斯將很多精力放在爭取公平競賽的工作上。受到國際拳聯邀請,他參與該組織的改革和公平競賽監督工作。國際拳聯日前宣布一係列改革措施,旨在重返奧林匹克家庭。國際奧委會此前暫停了國際拳聯參與組織奧運會拳擊比賽的資格,東京奧運會拳擊比賽由國際奧委會特別小組運營。

  首先,國際拳聯委托加拿大麥克拉倫律師團隊對2016年裏約奧運會裁判問題進行獨立調查,預計今年8月底將披露第一階段調查結果。其次,協會引入烏爾裏希·哈斯團隊,進行協會治理改革。哈斯也是世界反興奮劑機構(WADA)改革小組的牽頭人。第三,協會承諾將與國際會計師事務所合作,對其進行全面、獨立的財務審計。第四,協會將與讚助商合作,改善業余拳擊競賽環境。

  “國際拳聯意識到這些問題,他們要把有問題的人清除出隊伍,引入專業人士和團隊。如果要解決問題,就要從根本上解決問題。”瓊斯認為他的主要工作是和國際拳聯一起把業余拳擊的基礎性工作做好,確保公平競賽,“要讓年輕選手意識到,當我參加了國際拳聯組織的賽事,就會得到公平競賽待遇。”

  在談到國際拳聯面臨的腐敗問題時,瓊斯認為要把職業拳擊和業余拳擊區別看待。

  “在業余拳擊范疇,我們要想辦法把事情做得完美。在大量金錢涌入前,我們要確保幹凈,建設具備誠信的賽事體係,讓年輕選手對公平競賽充滿信心。”瓊斯説,“當他們進入職業范疇,在動輒百萬美元刺激誘惑下,可能會出現腐敗,但如果我們把基礎打牢,也可以確保85%至90%的參與者是幹凈的。這需要一個過程,基礎性工作做好,會對頂層産生影響。”

  在談到與中國拳擊界的交流時,瓊斯清晰地記得三年前曾有三位中國年輕拳手到他的健身房來討教切磋,他驚訝于中國拳手技術如此嫻熟,令他有些“猝不及防”。

  “我希望有機會能去中國開家拳館,把我的拳擊技術傳授給中國拳手。”瓊斯説,“你知道我的風格很不一樣,可能只適合少部分拳手。如果你想成為一名具有獨特風格的拳擊運動員,如果你想學,我非常願意教。”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127619301