英格蘭迎來真正的快樂 德國隊揮別勒夫時代

新華網
2021-06-30 16:01
這場扭轉足壇勁敵交鋒記錄的勝利,其實早在2018年世界杯和本屆賽事小組賽已有預兆。

  新華社堪培拉6月30日電 題:英格蘭迎來真正的快樂 德國隊揮別勒夫時代

  新華社記者岳東興 白旭

  當“青春風暴”成為對手的代名詞,當三中衛體係被對手琢磨透,當“快樂男孩”斯特林成長為不再毛躁的“老將”,德國隊只得用一場慘痛的失利向締造過輝煌十年的主帥勒夫告別……而上一屆歐錦賽還被視為笑話的英格蘭隊,卻用一場等待已久的勝利,在他們的足球聖地溫布利開啟了一個質變為強隊的新時代。

  當主帥索斯蓋特讓19歲的阿森納邊鋒薩卡、22歲的防守型中場賴斯、25歲的技術型後腰菲利普斯聯袂首發時,他已然承受了不小的壓力,因為替補席上還有上月闖入歐冠決賽的20歲出頭的福登和芒特等一批新星,一旦輸球,他的用人必然被外界質疑。

  然而,與德國隊相比,已經在俄羅斯世界杯磨煉過三中衛體係且一路打到四強的英格蘭隊,顯然更適應這套技戰術打法。邊衛出道的特裏皮爾和盧克·肖在邊翼衛上攻防切換自如,老將馬奎爾引領的三中衛兼具堅韌和默契,前場球員不遺余力在對手腹地“兩肋插刀”地衝擊和穿插。這使得“三獅”不僅在中後場有層次有厚度,且在前場更具衝擊力。

  當替補登場的維拉隊長格拉利什用出色的組織和精準的傳球成為左右比賽的關鍵時,26歲卻已然成為隊中老將的斯特林,終于在大賽中用一記冷靜推射證明了自己的價值。隨後,曾被視為全隊唯一稱得上世界級球星的凱恩,用一記英格蘭式前鋒的臥身倒地頭球,為疫情下罕見的4萬名主隊球迷,獻上了55年來“三獅”在世界大賽淘汰賽階段對德國隊的第一勝。他的激情吶喊也倣佛宣告著英格蘭隊質變為強隊的時刻。

  這場扭轉足壇勁敵交鋒記錄的勝利,其實早在2018年世界杯和本屆賽事小組賽已有預兆。在3年前黯然離開俄羅斯後,勒夫帶領德國隊主打本屆歐錦賽流行的“三中衛+兩翼衛”陣型。除了對葡萄牙隊踢出一場好球,他們的表現未達外界期待。

  回顧來看,除三中衛呂迪格、胡梅爾斯和岡特存在位置感不清晰、欠缺保護的問題,德國隊的進攻比巔峰時缺少了速率變化、進攻強度和衝擊力,在進攻三區更少了破密集防守的靈感,使得他們不再具備以往對比賽的統治力,也少了奪得世界冠軍時那種從容鎮定以及球員目光中強烈的獲勝欲望和信念。

  反觀“三獅軍團”,他們在2017年收獲U20和U17世界杯兩項冠軍,2018年站在了世界杯四強的新起點,今年的歐冠決賽,一批新星更是成為曼城和切爾西的主力……隨著“新鮮血液”的融入、大賽經驗的累積,有著雄厚聯賽根基和青訓基礎的英格蘭足球,正在走上整體崛起的良性循環,他們的“快樂”將不再是足壇調侃的笑話。

  對勒夫而言,執教15年,有過打造出極具觀賞性攻勢足球的成就感,有過登上世界杯冠軍領獎臺的輝煌,有過將幾乎所有世界強隊橫掃一遍的激情時刻……他的輝煌已載入德國隊史,但遺憾的是最後一次大賽的努力,未能畫上圓滿句號。

  足球是殘酷的。如果穆勒和維爾納能把握住各自的良機,也許今天早上的足壇頭條,將是“勒夫完成了救贖”。

  但這也正是足球的魅力,每一個決定勝負的瞬間,因球員心態、經驗和技術的掌控,讓足球那難以預測的運動軌跡,演繹出隨後那天堂和地獄般極端情緒轉變的戲劇性。

  再見了,穆勒、胡梅爾斯、克羅斯……這或許是他們在歐錦賽上的謝幕演出,但他們已經留下了“德國隊球迷是最幸福球迷”的輝煌十年。而有著雄厚根基的德國足球,也就此開始了新帥弗利克的時代。

 

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001127612447