功過幾何?勒夫15年德國隊主帥生涯謝幕

新華網
2021-06-30 16:02
無論如何,轉身離開之時,勒夫已經給德國足球打上了自己鮮明的烙印。

  新華社西安6月30日電 題:功過幾何?勒夫15年德國隊主帥生涯謝幕

  新華社記者陳晨

  到達過巔峰,也墜入過谷底。注定要在德國足球歷史上留下一筆的勒夫,結束了自己15年的國家隊主教練生涯。

  北京時間30日淩晨,在歐洲足球錦標賽的一場八分之一決賽中,坐鎮主場溫布利的英格蘭隊2:0戰勝“宿敵”德國隊,昂首挺進八強。

  歷史倣佛是一個輪回。整整25年前的1996年歐錦賽半決賽,同樣是在這塊球場,氣勢如虹的英格蘭隊被傷兵滿營的德國隊點球決戰擊潰,“讓足球回家”的夢想戛然而止。當時罰丟關鍵點球的,正是如今英格蘭隊主教練索斯蓋特。

  然而歷史並沒有重演。本場比賽賽後,索斯蓋特的歡慶有多肆意,他身旁不遠處,勒夫的身影就有多落寞。

  離別之時,不知勒夫是否會想起,自己拿起德國隊教鞭的那個火熱的夏天。

  2006年德國世界杯結束後,率隊奪得季軍的克林斯曼離開帥位,年輕的助教勒夫接任。西裝革履、風度翩翩,此前並未有過豪門執教經歷的少帥卻讓人眼前一亮。2008年歐錦賽上,初登大賽舞臺的勒夫率領德國隊一路過關斬將,雖然決賽一球小負西班牙隊,但淘汰賽戰勝葡萄牙隊、逆轉土耳其隊的比賽亦堪稱經典。

  在南非,開賽前接連折損大將的德國隊並不被人看好,但勒夫卻帶領著一群小將掀起青春風暴。4:1戰勝英格蘭隊、4:0大勝馬拉多納率領的阿根廷隊,最終勇奪世界杯季軍,年輕的隊伍讓全世界的球迷看到了德國足球的復興之光。

  離別之時,不知勒夫是否會想起,自己帶領德國隊在馬拉卡納球場登上世界之巔的榮光。

  2012年歐錦賽半決賽負于“苦主”意大利隊之後,所有人都在期待著德國隊的一次爆發。在巴西,勒夫終于迎來高光時刻。四分之一決賽1:0戰勝法國隊、半決賽7:1橫掃東道主巴西隊,德國隊一路勢如破竹闖入決賽。最終戰勝梅西領銜的阿根廷隊,已是水到渠成、厚積薄發。

  離別之時,不知勒夫是否會想起,自己在登頂之後,迅速墜落凡塵的痛苦歲月。

  2017年,帶領一支“二隊”奪得聯合會杯冠軍後,人們都對“德國戰車”一年後的俄羅斯之旅充滿期待,期待著繼西班牙隊之後又一個“王朝”的開啟。然而,德國隊的表現卻讓人大跌眼鏡,負于墨西哥隊、輸給韓國隊,恥辱性地小組賽墊底出局。勒夫的球隊創下了德國隊參加世界杯的歷史最差成績,所有人都在問,德國隊到底怎麼了?

  如果勒夫在此時離職,他留下的爭議或許還沒有今天這麼大。也許是渴望重新證明自己,也許是出于德國人一向善待功勳教練的傳統,勒夫的執教生涯仍在繼續。

  但光環卻在迅速褪色。歐洲國家聯賽慘遭降級、0:6負于西班牙隊……一連串的恥辱之後,參加本屆歐錦賽的德國隊早在賽前,就普遍不被看好。

  這確實是一個頗為奇怪的境況。畢竟,坐擁多名最近兩屆歐冠冠軍隊員的德國隊,本不應該被如此低估。

  15年的國家隊主教練生涯,勒夫堪稱挑戰德國足球傳統的“布道者”。2010年南非世界杯半決賽負于西班牙隊之後,勒夫毅然走上了學習西班牙足球傳控戰術之路,也走上了一條充滿爭議之路。

  他固執又倔強,癡迷于傳控,堅持在大賽中使用“無鋒陣”,卻屢屢遭遇挫折。2014年世界杯八分之一決賽,德國隊一度被阿爾及利亞隊逼入絕境。2016年歐錦賽的多場比賽中,“無鋒”的德國隊多次陷入得勢不得分的窘境。

  但他又會在關鍵時刻進行自我修正,重回德國足球的傳統。在巴西,四分之一決賽開始後,他讓老將克洛澤進入首發陣容,“有鋒”的德國隊自此勢如破竹。2016年歐錦賽上,德國隊一旦打不開局面,勒夫就換上正印中鋒戈麥斯,比賽局勢立即扭轉。

  他充滿了矛盾。為了德國足球的未來,近年來他大量選擇年輕球員進入國家隊,卻公開宣布不再徵召老將穆勒、胡梅爾斯和博阿滕,對待功勳球員的方式令人咋舌。但在本屆歐錦賽前,他又重新召回穆勒和胡梅爾斯,矛盾的心態可見一斑。

  現實是殘酷的。技戰術發展日新月異的當代世界足壇,不會總給主教練這樣反復試驗、糾結徘徊的機會。平心而論,以德國隊如今的陣容水平,十六強並不是一個應有的位置。顯然,教練思想僵化、球隊戰術落伍、球員士氣不高,讓“德國戰車”沒能走得更遠。

  青山依舊在,幾度夕陽紅。15年的國家隊主帥生涯,留下一座大力神杯、連續5屆大賽至少進入四強的成績,足以讓勒夫進入德國足球的榮譽殿堂。但接連創下恥辱紀錄,也讓他的結局充滿悲情色彩。

  無論如何,轉身離開之時,勒夫已經給德國足球打上了自己鮮明的烙印。功過幾何?留待後人評説。

 

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001127612324