詭異烏龍+加時決勝 西班牙淘汰克羅地亞晉級八強

新華網
2021-06-29 09:29
莫拉塔與奧亞薩瓦爾在加時賽中連入兩球幫助西班牙隊5:3取勝,晉級八強。

  新華社哥本哈根6月28日電 一場跌宕起伏、懸念重生的比賽,一場集合了足球世界裏各種魅力的比賽——28日的歐洲足球錦標賽一場八分之一決賽中,西班牙隊與克羅地亞隊常規時間戰成3:3平,莫拉塔與奧亞薩瓦爾在加時賽中連入兩球幫助西班牙隊5:3取勝,晉級八強。

  比賽進行到第83分鐘時,西班牙隊還以3:1領先,就在所有人都以為“鬥牛士軍團”將就此拿下本場比賽勝利時。頑強的克羅地亞人發起了反擊,兩名替補球員奧爾西奇與帕薩利奇連入兩球,“格子軍團”在傷停補時階段扳平比分,將比賽拖入加時。

  “當我們加強進攻時,場面逐漸好轉起來。我們創造了更多機會,也扳平了比分,我們展現了強大的心理。”克羅地亞球員莫德裏奇在賽後表示。

  然而加時賽中,西班牙隊穩住了陣腳。此前由于在小組賽中表現不佳而備受球迷指責的莫拉塔成了力挽狂瀾的英雄,他在第100分鐘打進關鍵進球幫助西班牙隊重新取得領先。僅僅3分鐘後,奧亞薩瓦爾的進球為西班牙隊鎖定勝局。

  “我經歷了困難的一周,但還是有大部分的西班牙球迷都支持我。這粒進球獻給我的妻子、孩子和所有支持我的人。”莫拉塔説。上一場與斯洛伐克隊的小組賽罰失點球後,莫拉塔承受了巨大的壓力,甚至受到了極端球迷的“死亡威脅”,但主教練恩裏克依然選擇相信他,並把他放在了這場比賽的首發陣容中。

  “我相信世界上沒有一個教練會不喜歡莫拉塔這樣的球員。”恩裏克説,“他能爭頂、能進球,身體也很強壯,我們需要珍惜這樣的前鋒。”

  除了完成自我救贖的莫拉塔,西班牙隊守門員西蒙是本場比賽另一位焦點人物。第20分鐘,他在接佩德裏的回傳球時出現詭異失誤,皮球從他腳邊滑過直奔球網,克羅地亞隊幸運地取得領先。盡管賽後歐足聯將這粒烏龍球算在了佩德裏頭上,但毫無疑問西蒙要為此承擔主要責任。

  好在接下來的比賽中,西蒙及時調整心態,他的穩定發揮也是西班牙最終取勝的關鍵因素。

  “足球就是一項充滿失誤的運動。西蒙在失誤後的態度給所有人上了一課,我為他感到高興。”恩裏克賽後説。

  盡管克羅地亞隊率先取得進球,但是西班牙隊在大部分的時間裏都佔據場上主動。薩拉維亞在第38分鐘為西班牙隊扳平比分。下半場,阿斯皮利奎塔和費蘭·托雷斯先後進球讓西班牙隊一度以3:1領先,直到常規時間最後時刻克羅地亞人上演了絕地反擊。

  八強戰中,西班牙隊將對陣瑞士隊,後者當天“爆冷”淘汰了奪冠熱門法國隊。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127607531