C羅無奈仰望夜空 葡萄牙依然“沒牙”

新華網
2021-06-28 10:59
終場哨響,當全場唯一一次射正球門就取勝的比利時人狂歡慶祝時,C羅卻無奈凝視塞維利亞的夜空。

  新華社堪培拉6月28日電 C羅無奈仰望夜空 葡萄牙依然“沒牙”

  新華社記者岳東興 白旭

  終場哨響,當全場唯一一次射正球門就取勝的比利時人狂歡慶祝時,C羅卻無奈凝視塞維利亞的夜空,為葡萄牙隊24次射門都沒能進一球導致的出局長嘆不已,而這或許也將是這位始終將球隊扛在肩上的36歲隊長在歐錦賽上的悲壯謝幕。

  衛冕冠軍本場有太多“如果”可以改變局面,比如利物浦前鋒若塔近距離的兩次良機能處理得更好,中衛迪亞斯的大力頭球能有些角度,邊衛格雷羅的刁鑽射門不被立柱擋出,小將菲利克斯傷停補時的勁射不要那麼偏……都可能將四倍于對手的射門次數轉化為一個進球,或者至少能給C羅一次補射機會。

  但看似運氣不佳的背後,反映出葡萄牙隊一個多年頑疾——當歐錦賽第一射手C羅在關鍵場次沒進球時,隊友依然難以解決困擾多年的“鋒無力”。對此,愛爾蘭前中場大將基恩點評時表示,如果他是C羅,賽後一定要到更衣室説菲利克斯幾句,畢竟那麼好的機會至少應該射正。

  老帥桑托斯為了能進球,不斷在433陣型的進攻線上做出調整,用安·席爾瓦替下若塔,用曼聯攻擊型中場費爾南德斯替下貝·席爾瓦,並換上馬競新星菲利克斯,但這些曾被視為C羅接班人的球員都未能在關鍵時刻接過隊長的“槍”。桑托斯也無奈表示,足球就是這樣,不存在公平和不公平之説,丟一個球,然後有大把機會卻進不了球,失利無話可説。

  對比來看,現世界排名第一的比利時隊,雖在個人技術上不及“歐洲桑巴”的細膩,特別是在下半場一度非常被動,但卻展現出了現代足球的高效,這也是在不允許犯錯的淘汰賽上最需要的比賽能力。

  隊長阿扎爾的弟弟——小阿扎爾的世界波,是“歐洲紅魔”唯一一次射正的射門,但就鎖定了勝局。在3421體係中,已與球隊經過俄羅斯世界杯洗禮的名帥馬丁內斯,將球隊中前場調教的有層次、有縱深。後防線上以維爾馬倫為代表的三名老將踢出了默契和堅韌,加上皇馬“名門”庫爾圖瓦的穩定,以及稀缺型強力中鋒盧卡庫的“單箭頭”作用,向著隊史第一個大賽冠軍衝擊的比利時隊,有足夠實力和經驗,與復蘇中的“藍衣軍團”在八強戰一較高下。

  對C羅而言,自2004年就開始代表葡萄牙隊出戰歐錦賽,未能延續本屆賽事三場小組賽進五球的勢頭、戛然止步16強時,他內心的遺憾和悲痛或許會超過許多隊友,因為在這個年齡依然要保持一流的競技水準,意味著他要付出更多。

  不過,喜歡C羅的球迷明白,能夠罕見地在俱樂部和國家隊一樣出色已是難得,已經在世界足壇聞名近20年的他,與葡萄牙隊同樣有著愈挫愈勇的特質,他們在俄羅斯世界杯止步16強,但一年後就在歐國聯上問鼎。

  老帥桑托斯也有著打不垮的雄心。他説,當球員和葡萄牙民眾今夜哭泣時,他們將昂起頭來,因為明年的目標將是贏得世界杯。

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127604872