特寫:非典型“德翼”之戈森斯

新華網
2021-06-20 10:24
德國隊19日4:2碾壓歐錦賽衛冕冠軍葡萄牙隊的比賽結束後,戈森斯的手機“爆”了,祝賀信息一條接一條涌進來。

  新華社慕尼黑6月19日電 特寫:非典型“德翼”之戈森斯

  新華社記者劉旸

  德國隊19日4:2碾壓歐錦賽衛冕冠軍葡萄牙隊的比賽結束後,戈森斯的手機“爆”了,祝賀信息一條接一條涌進來。

  “我可能需要一段時間慢慢回復。”被評為本場最佳球員的德國左翼衛戈森斯幸福滿足溢于言表。“我剛和家人和未婚妻通了話,對我們來説,這是個無比美妙的夜晚。這場勝利意味著一切,在我職業生涯中是難以置信的一場比賽,我一生都不會忘記。”

  德國隊四粒進球中有三個與戈森斯有關。他在左路傳中向對手頻頻施壓,先是逼迫魯本·迪亞斯慌亂中自擺烏龍,又助攻哈弗茨再下一城,最後接基米希傳球頭球建功。開場四分鐘,戈森斯精彩的淩空臥射破門雖然因格納布裏越位在先被判無效,但他用實際行動開啟了德國隊的進攻狂潮。

  “難以用言語形容自己的感受,像是夢想終于實現。能夠代表國家隊出戰對我來説已是莫大榮譽,能為國家隊在歐錦賽上進球,做更多貢獻,感覺太棒了。”戈森斯在賽後新聞發布會上説。

  貢獻多,效率高,首發出場的戈森斯本場只踢了63分鐘。德國隊主帥勒夫在第63至73分鐘的短短10分鐘內,除了功臣戈森斯外,還換下了老將胡梅爾斯、哈弗茨和京多安。勒夫賽後解釋,這主要是出于保護球員、避免傷病的考慮。

  然而,球迷和媒體希望表現出色的人留在場上多一些時間。本場另一位功臣、拼命“二娃”穆勒雖已貴為球隊精神領袖,但仍改不了幽默搞笑的天性。賽後穆勒開啟“損友”模式,不僅在祝賀中調侃戈森斯,還順便諷刺了意大利足球。

  穆勒對戈森斯説:“你這麼出色,為什麼只踢60分鐘?是因為你平時在意大利踢球嗎?”言外之意,意大利足球節奏拖沓,缺乏足夠強度和速度。

  效力于意甲亞特蘭大俱樂部的戈森斯毫不示弱,“回擊”道:“踢60分鐘好球,總比90分鐘爛球好。”説罷,兩人放聲大笑。

  為戈森斯發去祝賀信息的,包括亞特蘭大俱樂部的領導層。戈森斯賽後專門向俱樂部主帥加斯佩裏尼致謝。“我在亞特蘭大效力四年了,球隊對我影響很大。我鍛煉出現在的能力,尤其是對比賽節奏有很好的感知和掌控能力,要感謝教練將我塑造成這樣。”

  在德國足球界,戈森斯名氣不大,關注度不高,成長路徑和多數德國球員不同。他既不是德國青訓體係培養的球員,也從未在德甲俱樂部效力,在被徵召入國家隊之前,也沒有入選過國家隊各年齡段的青年隊,是一位不折不扣的非典型德國翼衛。

  出生在德國與荷蘭的邊境小鎮萊茵河畔埃默裏希,父親是荷蘭人,戈森斯18歲在多特蒙德試訓失敗後,加入荷甲俱樂部維特斯的U19青年隊,後來被亞特蘭大相中,加盟後逐漸坐穩主力位置。

  去年夏天,戈森斯險些加盟自己從小就支持的沙爾克04,這支老字號球隊現已降入德乙。留在亞特蘭大的戈森斯後來踢進了歐冠,甚至打進16強。

  直到2020-2021賽季歐國聯比賽,戈森斯才完成國家隊首秀。作為一名幾乎沒有德國足球背景的球員,戈森斯並不覺得融入球隊是件難事。勒夫在賽後對其給予高度評價:“他頭腦開放、靈活,積極與隊友交流,和所有球員相處融洽,技戰術素養很高。”

  “一戰成名”的戈森斯也許還沒來得及思考更遠的事情,但賽後記者會上,媒體已經按捺不住,將很多問題拋在他面前。

  “你有沒有做好準備成為德國隊的領袖球員?”

  “如果有豪門俱樂部相中你,你會怎麼選?”

  ……

  戈森斯對此沒有太多回應:“我是一個情緒飽滿的球員。領袖球員在隊內要有領導力,場上要有經驗。我在國家隊經驗並不豐富,但我可以為隊伍貢獻激情和力量。我還沒有考慮歐錦賽以後的事情,只是專注于下一場比賽。”

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081211208040