領軍人物,要用成績説話——專訪“風雲”組合

新華網
2021-06-17 15:33
疫情之下,國羽選手缺乏國際比賽的鍛煉,但“風雲”表示這對所有參賽選手是平等的。

  新華社北京6月17日電題:領軍人物,要用成績説話

  ——專訪“風雲”組合

  新華社記者姬燁 丁文嫻 林昊

  中國羽毛球名將張寧、蔡赟和傅海峰日前正式入選世界羽聯名人堂,在接受新華社記者線上專訪時,曾經叱吒羽壇的 “風雲組合”不約而同地提到了同一場比賽,而展望東京奧運會,兩人建議國羽隊員盡快進入東京“時間”,新的領軍人物要用成績來證明自己。

  不約而同提及同一場比賽

  蔡赟和傅海峰搭檔獲得了2008年北京奧運會銀牌、2012年倫敦奧運會金牌,還史無前例地四次奪得世錦賽冠軍。

  因為疫情原因,他們入選名人堂的儀式只得線上舉辦,“風雲”也隔空連線,但兩人依舊很默契。當記者問,職業生涯印象最深刻的是哪一場比賽?兩人均提到了2008年北京奧運會男雙決賽的主場失利。

  那場決賽,“風雲”在先贏一局的情況下,被印度尼西亞組合基多/塞蒂亞萬連扳兩局逆轉。“那場球的失利對我和傅海峰的打擊是非常大的,讓我們非常的遺憾、非常的傷心,甚至有些絕望,但正是這場失利,讓我們意識到只有用更勇敢的方式去挑戰困難、面對困難,才能去解決困難,所以在後面三次奪得世錦賽冠軍、包括倫敦奧運會圓夢,我覺得這一次的失利對我們倆是至關重要的。”蔡赟説。

  “這場球非常大地影響了我們倆之後的羽毛球之路。”傅海峰説,“在主場未能拿下比賽是非常非常大的遺憾,但正因為有了這麼大的遺憾和高壓的環境,讓我變得更加成熟,能夠更加從容地去面對之後一係列的比賽。”

  然而,就在本次採訪前不久,那場比賽的對手基多因心臟問題不幸離世,年僅36歲。“風雲”對此表示非常傷心,希望基多的家人盡快走出陰影,同時也呼吁大家保重身體。

  最懷念什麼?

  蔡赟退役後,傅海峰和張楠組成搭檔,在2016年裏約奧運會上連續第二次奪得金牌。

  傅海峰表示,在倫敦和裏約的兩次奪金經歷感覺不一樣。“因為跟老蔡拿冠軍,真的就是從我們最初的夢想慢慢一步一步往上爬,在2008年失利之後,這個冠軍真的不一樣。2016年自己跟張楠重新去走這條路,重新打積分,我們的排名也不是特別好,最終能拿金牌我覺得是一個意外。”傅海峰説。

  回顧自己職業生涯最懷念和遺憾的是什麼,蔡赟坦言,因為競技體育要全身心付出,從小就離開家到處比賽、集訓,遺憾沒有太多時間和家人在一起。他也希望能像很多同齡的孩子那樣參加中考、高考,進入大學校園一起學習,“可能這也是比較遺憾的”。

  傅海峰則表示,最懷念當初在國羽的鬧鈴聲。“退役之後,我更懷念的是早上的鬧鐘聲,因為好久沒聽到了,現在這個聲音已經離我越來越遠。”

  期待國羽實現新突破

  如今,蔡赟致力于推廣大眾羽毛球運動,傅海峰則在幫助國羽備戰東京奧運會。曾經有球迷把“風雲”和林丹、鮑春來並稱為中國羽壇的F4,如今隨著他們的退役,國羽呼喚新領軍人物。

  傅海峰説:“(國羽)每個項目都有優秀選手,我們希望他們在自己的項目去突破,因為你要當領軍人物,當一個隊伍的領袖,還是要用成績來説話。”

  東京奧運會,國羽男雙項目僅有李俊慧/劉雨辰獲得參賽資格,其余的男單、女單、女雙、混雙均獲得滿額席位。“風雲”直言,國羽男雙在東京的壓力無疑會更大。

  疫情之下,國羽選手缺乏國際比賽的鍛煉,但“風雲”表示這對所有參賽選手是平等的。蔡赟説:“隊裏有很多參加過奧運會等世界大賽的教練,隊友可以和他們去交流,把自己的壓力釋放出來。還有就是重大比賽比的是決心,技戰術固然重要,但是決心和信心是第一位。”

  傅海峰也建議,在東京奧運備戰的衝刺階段,應盡量去模擬奧運節奏,包括生活、訓練和比賽的管理,這樣到了正式比賽就會從容面對。

 

責任編輯:王劍冰 刁文靜
010020020260000000000000011100001127571789