職業生涯無遺憾 看好陳雨菲東京奧運奪冠——專訪羽毛球奧運冠軍張寧

新華網
2021-06-17 09:27
“特別開心!”在16日進入世界羽聯名人堂的儀式上,中國羽毛球名將張寧始終笑呵呵的。

  新華社北京6月16日電 題:職業生涯無遺憾 看好陳雨菲東京奧運奪冠——專訪羽毛球奧運冠軍張寧

  新華社記者丁文嫻、林昊、姬燁

  “特別開心!”在16日進入世界羽聯名人堂的儀式上,中國羽毛球名將張寧始終笑呵呵的。儀式後,她接受了新華社記者的線上專訪,表示職業生涯沒有遺憾,同時對東京奧運會形勢進行了分析,力挺愛將陳雨菲。

  最難忘的冠軍

  28歲拿到職業生涯首個世界冠軍,29歲登頂奧運賽場,33歲實現奧運衛冕……“大器晚成”四個字幾乎寫在張寧的履歷表上。她也承認,“相比其他運動員,我身上的壓力可能更大一些”。

  而壓力最大的時候,就是2008年北京奧運會。受傷病影響,奧運會前一年張寧狀態起伏較大。比賽前100天,膝關節水腫還抽出了100毫升積液,同時還有跟腱粘連,隊醫每天都要把她的跟腱用力撥開。抵抗力也在下降,打一次比賽回來就發燒感冒,全身過敏發癢,“每一天都沒法正常訓練和入睡,真的是大家感受不到的那種痛苦”。

  33歲的老將還要不要被派去參加奧運會?外界反對的聲音也很多。“作為當事人的我壓力可想而知。我當時的奧運積分是世界第二。非常感謝李永波總教練最終頂住了各方面壓力,做出了讓我參賽的決定。”

  本土作戰,張寧獨守下半區,隊裏交給她的任務是把所有外國選手擋在決賽之外。她不僅做到了,還登上了最高領獎臺,實現了女單選手史無前例的奧運衛冕,“為職業生涯畫上了圓滿的句號!”

  這是張寧運動員生涯中最難忘的一個冠軍,“付出太多太多,經歷太難太難”。但她深感欣慰:“我因為堅強而獲得了空前的回報,創造了當初甚至連自己都不敢想的一個奇跡,所以我對自己的職業生涯是滿意的,沒什麼遺憾!”

  最嚴峻的挑戰

  退役後,張寧在國家隊做了教練,她的刻苦和堅韌反而成了“問題”。

  “退役轉型對我的挑戰非常大,其中最大的挑戰,就是有隊員對我安排的高強度訓練不理解。有人覺得,你可以做到,我們不一定能做到。”

  對此,張寧的解釋很質樸:“競技體育從來都是強者的對話。我始終相信,一分耕耘,一分收獲,唯有平時多訓練多流汗,比賽時才會少流淚。”

  身份轉變了,最初張寧心裏也不是滋味。第一次作為教練沒上臺領獎時,她感覺挺失落。後來自己琢磨,現在更需要的是把經驗傳授給隊員,培養更多的世界冠軍、奧運冠軍,不管帶領隊員奪冠,還是自己拿金牌,“都重要,都開心”。

近段時間,張寧關注的重點在青少年羽毛球培訓上。前路依然挑戰重重,但她的拼勁兒從來不減。

  最強勁的對手

  在張寧曾拼搏的女單賽場,中國隊一度具有強大統治力,但近幾年優勢不斷消減。“回到了百花齊放的格局。這樣更好看,也更利于羽毛球運動發展。”張寧説。

  她堅信,中國女單的優勢一定會奪回來。“過去幾十年,中國羽毛球總結出了很多世界領先的訓練方法、指導思想等,各方面都得到了很好的傳承。從基層體校到專業隊再到國家隊,都有非常敬業的教練,長期的積累使他們掌控著非常豐富的育人方法,這是其他國家難以比肩的優勢。所以盡管前一階段我們遇到了一些困難,其實是正常的運動周期,我相信中國羽毛球依然可以在世界舞臺上取得傲人成績。”

  東京奧運會近在咫尺,女單方面,張寧最偏愛的還是曾經的弟子——“看好陳雨菲奪冠!”此外她認為,中國臺北的戴資穎、日本的奧原希望、印度的辛杜也都有奪冠實力。

  雖然列舉了很多名字,張寧還是覺得,“每一個運動員最大的對手,首先都應該是自己。在奧運會這樣重大的比賽中,如何保持好的心態,確保發揮出訓練水平,始終是對運動員最大的考驗。”

  國羽徵戰東京的陣容將非常年輕,對此張寧表示,年輕人有衝勁,但相對缺乏經驗。要在賽前對每個對手都做好充分準備,比賽時懷著拼對手的心態,相信自己,敢打敢拼。

  “這次奧運會受疫情影響,確實在很多方面有很大不同,但所有人都受影響。而且中國的疫情防控效果可以説是世界上最好的,這給隊員創造了更好更安全的備戰環境。我認為中國隊完全可能在奧運會上有突出表現,可能出現幾匹黑馬,一起期待他們奪冠!”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127570354