記者手記:昨日的世界

新華網
2021-06-17 07:10
直到歐錦賽,讓當地球迷看到疫情黑洞裏的一絲光亮。

  新華社慕尼黑6月16日電 記者手記:昨日的世界

  新華社記者劉旸

  經歷了漫長的第二波和第三波新冠疫情,慕尼黑終于在這個夏天看到一絲曙光。啤酒花園重新開張迎客,冰激淩店門口排起了長隊,同樣小心翼翼緩慢復蘇的,還有足球。

  歐錦賽“死亡之組”“德法大戰”當天,1.4萬名球迷進入安聯球場。雖然只是20%的上座率,對當地來説,從無到有,已是質的突破。作為德甲拜仁慕尼黑俱樂部的主場,這裏已闊別球迷一年多。

  自2019-2020賽季德甲停擺以來,安聯球場第一次向球迷開放。德甲很多俱樂部在2020-2021賽季開始之初,即德國秋冬第二波疫情暴發前,都曾短暫地有過一些場次允許一定比例球迷入場,慕尼黑因當地感染率居高不下,防疫始終不敢松動,一直採取空場形式延續比賽。

  拜仁已連續兩個賽季在沒有球迷參與慶祝的情況下奪得德甲冠軍。無論對球員,還是球迷來説,都十分遺憾。直到歐錦賽,讓當地球迷看到疫情黑洞裏的一絲光亮。

  戈森斯、諾伊爾賽前接受採訪時都無比期待重新在賽場得到球迷的支持。哈弗茨相信這1.4萬期待已久的球迷的歡呼聽起來和8萬人應該沒差別。

  “德法大戰”當天,賽前兩國國歌響起,球迷合唱激動不已;現場播報首發陣容名單時有了山呼海嘯地呼應;比賽結束時,不論勝負,球員都繞場一周與看臺上的球迷互動,足球終于恢復了它應有的樣子。

  作為賽場“第12人”,球迷是足球文化中的靈魂要素。德語中,空場比賽有一個形象的稱謂——“幽靈賽”。沒有球迷在場,足球不完整。沒有人希望足球以如此殘缺的方式長期延續下去。大家希望將球迷回歸視作疫情防控達到轉折點的象徵,而不是歐洲“溜溜球式”防疫中的短暫窗口期。

  疫情下的足球,雖然距離它本來的樣子還很遠,但它給人歡樂和希望的屬性比以往更加富有深意。本屆歐錦賽前所未有地在11個城市舉辦,新冠疫情大流行讓這種辦賽模式遭遇更多困難和挑戰。以記者採訪體驗為例,疫情下的歐錦賽,繁瑣程序中透著無奈,謹慎防護中見證激情,冷峻觀察中飽含熱盼。

  記者在完成注冊申請,得到歐足聯資格認證和批準相關場次後,需要完成賽場防疫規范的在線學習,憑借電子證書和有效身份證件,到賽區證件中心取證。進入體育場當天,不論是比賽日,還是訓練日,都要在線提交一份流行病學確認表,如實填寫個人身體狀況。

  此前歐足聯發給媒體記者的各賽區防疫規范中,慕尼黑賽區沒有檢測要求。直到首個比賽日前一天,記者收到郵件,要求入場前須提供不早于24小時的新冠病毒檢測結果,或完整接種疫苗證明,或感染後的康復證明。如果記者在過去10天內到過高風險地區,則須每天做檢測,從而免除14天隔離義務。

  在賽區證件中心旁邊的立體停車場,有一片區域劃出來作為檢測快篩站。記者在網上預約時間,持二維碼到快篩站掃碼檢測,這種抗原檢測一般15分鐘內會將結果發到記者電子郵箱。

  記者此前多次到安聯球場採訪拜仁的比賽。疫情暴發前最後一次專訪的拜仁球員是基米希,當時正值國內疫情嚴峻時刻,基米希向中國球迷表達祝福,為武漢抗疫加油。

  賽場媒體中心以前與新聞發布廳是一個大廳內的兩塊區域。記者憑證件到原媒體中心對面的接待窗口領取票證。如今,為了減少人際接觸,接待處已關閉。記者通過安檢後,要到新的媒體中心的自助櫃機上掃碼打印看臺席位票。

  賽前和賽後新聞發布會改在線上進行,發布廳除了少數攝像師,記者不得進入,只能在線上提問。媒體中心改到了樓上一片半開放、空氣流通較好的區域。工作長桌上除了網線和電源,還安裝上玻璃隔窗。

  記者工位之間保持安全距離,離開工位在區域內走動交談時要始終佩戴口罩,每次進出媒體中心都要掃碼登記。像從前那樣三五成群,一邊啃椒鹽面包,大快朵頤地享用巴伐利亞牛排和啤酒,一邊口若懸河地討論教練排兵布陣的喧囂場景已成為奢侈的回憶。

  奧地利德語作家茨威格晚年在自傳《昨日的世界》中以飽滿、真摯、細膩的筆觸回憶了兩次世界大戰期間的文藝生活,然而戰爭災難和動蕩時局不斷傷害他的理想信念。作家溫情脈脈地懷念往昔,既是對當下破碎生活的煎熬忍耐,更是對未來寄予美好期盼。

  新冠疫情使全球社會文化生活變得面目全非。以德國體育為例,各項賽事停擺、延期、取消,個別保留下來的賽事大幅削減注冊記者名額,拒絕觀眾入場,體育産業遭到史無前例的打擊。記者曾在多特蒙德的德意志足球博物館中看到,即便是二戰期間,很多俱樂部也沒有停止訓練和比賽。

  記者上次到現場採訪比賽已是16個月前的事,疫情漫漫長夜,讓體育看上去有些恍若隔世。疫情暴發前,記者每次從常駐地柏林出差採訪,都會在當地給國內家人寄一張明信片,留作紀念。如今,記者終于有機會再寄上一張,並在明信片上寫道:“致我們摯愛的生活,足球喚你回來。”

責任編輯:王夢
010020020260000000000000011100001127569586