講述“新電競故事” 騰競體育公布英雄聯盟手遊電競計劃

新華網
2021-06-17 20:00
依托英雄聯盟端遊的影響力,手遊賽事有怎樣的想象空間?其頂層設計是什麼?將在電競市場激起怎樣的浪花?

  疫情對于全球的體育産業是一場大考。而電競作為數字體育新模式,砥礪前行,在後疫情時代展現出蓬勃的生命力和影響力。

  6月16日,移動電競領域也甩出一顆“重磅炸彈”:騰競體育宣布正式啟動2021英雄聯盟手遊電競計劃,並公布其賽事規劃進展及商業化信息。

  英雄聯盟手遊打造職業賽事體係,成為其中最大的關注點。依托英雄聯盟端遊的影響力,手遊賽事有怎樣的想象空間?其頂層設計是什麼?將在電競市場激起怎樣的浪花?這些疑問還有待解答。但可以肯定的是,電競領域的一個新故事已在醞釀之中。

  頭部IP建立生態閉環

  在公布2021英雄聯盟手遊電競計劃時,騰競體育提到,英雄聯盟的10年運營經驗為其手遊搭建專業電競運營平臺帶來了先天優勢。

  歷經10年發展的英雄聯盟,早已成為當下最火熱的網絡遊戲和電競賽事IP,在全球范圍內積累了無數忠實粉絲,有著成熟的賽事運營經驗。可以説,英雄聯盟是最受歡迎的MOBA類端遊之一,也是中國電競行業發展不可忽視的一大推動力。

  英雄聯盟手遊的問世,搭建起端遊粉絲向手遊粉絲轉移的橋梁,使端遊影響力得以在移動端延續。有業內人士認為,啟動英雄聯盟手遊電競計劃,正意味著國內頭部電競IP開始聚合各平臺影響力,打造生態閉環。

  具體來看,英雄聯盟手遊電競計劃有著明確的頂層設計,也體現出了市場野心。

  在2021英雄聯盟手遊電競計劃總藍圖中,最受關注的是世界賽。英雄聯盟手遊首屆世界賽將于今年第四季度舉辦。中國大陸賽區的代表戰隊將與其他賽區戰隊一起,衝擊首個英雄聯盟手遊世界賽冠軍。

  騰競體育聯席CEO金亦波介紹,2021英雄聯盟手遊國內賽事規劃分為兩個階段——季前邀請階段和職業選拔階段。

  其中,季前邀請階段主要以平臺授權賽事為主,在遊戲測試期間通過平臺進行辦賽。而在8月份,騰競體育將主辦星火邀請賽,邀請16支對英雄聯盟電競生態有重大貢獻、綜合影響力強、擁有主流電競項目的頂級職業戰隊的非LPL俱樂部,爭奪直通2021英雄聯盟手遊世界賽的資格。

  一方面,手遊的賽事體係以頭部俱樂部為帶動,發揮其影響力價值,但同時,也沒有忽略大眾參與者,全方位整合玩家資源。

  今年9月起,騰競體育將啟動職業選拔階段並陸續開啟LPL賽道、全國大賽賽道、影響力賽道三大通路。

  LPL賽道為LPL聯盟俱樂部專屬通道,共開放5個英雄聯盟手遊一級預備職業俱樂部名額。全國大賽賽道則更多面向大眾,通過英雄聯盟手遊全國大賽角逐出6個頂級職業俱樂部名額。

  影響力賽道的所有選手,都將通過玩家招募而來。該賽道將以真實紀錄的方式打造特殊賽事,並打造電競紀實賽事內容《所向無前》,展現最真實的俱樂部運營。6組明星將帶領6支戰隊爭奪1個手遊頂級職業俱樂部的名額。

  從選拔機制和面向人群方面,不難看出英雄聯盟手遊向所有電競愛好者發出邀請的理念和決心。而依托端遊影響力,英雄聯盟手遊希望牢牢鎖定固有粉絲和潛在粉絲群體,完成電競生態的閉環。

  打造“資源吸納器”

  賽事對于英雄聯盟手遊來説究竟有多重要?

  在電競乃至整個體育産業中,競賽表演業都是其中的核心,扮演著“資源吸納器”的角色。而打造賽事體係,無疑能幫助英雄聯盟手遊更好地聚集行業頭部資源,擴大影響力和市場優勢。

  當下,電競已成為品牌年輕化的高速通道。電競營銷為品牌提供了一個在電競用戶群體中創立品牌認知和有效溝通的快捷介質,更容易吸引年輕化、更具購買力的年輕消費群體,打造創新與高性價比的營銷玩法。而手遊賽事無疑為品牌的電競營銷提供了舞臺,一個成熟的賽事IP能夠有效吸引市場資源。

  賽事還能有效吸收行業人才資源。與電競産業的快速發展不匹配的是,電競人才如今仍是十分稀缺的資源。英雄聯盟手遊世界賽這樣的全球性賽事,則能夠聚合起MOBA類遊戲頭部選手、專業解説、成熟運營人員等人才資源。

  除此之外,頂級賽事還能産出優質的內容資源,吸引內容創作者。如今的電競頭部産品都在打造衍生內容宇宙,以英雄聯盟為例,其在影視劇、綜藝、紀錄片、虛擬女團、動漫、網文等方面均有眾多內容拓展,未來還可能會拓展出電影、主題樂園等。而賽事內容無疑是其中最具“含金量”和吸引力的部分。

  如是觀之,賽事已成為電競産品拓展商業價值的重要平臺,也是帶動衍生商業模式的基礎。推出賽事體係,正是英雄聯盟手遊從一款電競産品向電競IP過渡必不可少的環節。

  資本市場也同樣體現出打造電競賽事的重要性。疫情之下,電競成為率先線上復賽並成功舉辦世界性賽事的體育內容,這帶動了市場投資熱度的回升,其中電競內容運營商和電競俱樂部成為疫情以來較為典型的投資對象,這也間接説明職業賽事是吸納市場投資的重要標的。

  迎接移動電競的新一輪競爭

  賽事運營方騰競體育對于舉辦英雄聯盟手遊電競賽事的期許是,通過英雄聯盟手遊這一窗口,打造專業、充滿競技性、新潮的、多元開放的國際化移動電競體係。

  其中,移動電競賽道正是電競行業發展的大勢所趨。英雄聯盟手遊在推出後不久就宣布打造賽事體係,正表明了運營方提前布局移動電競的思路。

  2020年中國電競保持高速增長,整體市場規模近1500億元,增長主要就來自于移動電競遊戲市場。2020年,中國移動電競遊戲市場增速達到36.8%。

  電競遊戲及電競賽事的移動化發展,推動了中國電競用戶和電競市場規模的爆發式增長。在2020年國內最熱門的遊戲直播內容TOP5中,就有兩款移動電競遊戲。YoutTube公布的信息顯示,2020年收視TOP5的遊戲中,同樣有兩款移動電競遊戲。移動電競已在全球范圍內掀起一股新的電競熱潮。

  在此趨勢下,以全球頭部電競賽事公司ESL為代表的不少賽事運營者紛紛入局移動賽道。英雄聯盟手遊此番打造電競計劃,既是通過移動電競賽道提升電競IP價值,也是大趨勢下的必然所為。

  另一方面,電競未來必然向著職業化、專業化發展。職業賽事體係因此成為升級手遊未來價值的一把鑰匙。

  以體育類電競賽事為例,在FIFA電競賽事中,國內FSL職業聯賽、CEFL中超職業聯賽以及國際性賽事的發展,使得中國足協開啟了電競國家隊的招募。中國國家電競足球隊及上海電競集訓隊的成立,都標志著未來電競國家及地方隊將越來越常態化。

  英雄聯盟手遊推出電競計劃,一方面有助于提升電競産品的商業價值,為拓展市場空間搭建平臺,提前布局移動電競賽道下的新一輪競爭。同時,也有助于提升行業的規范化、職業化程度,共同做大移動電競的市場蛋糕。

責任編輯:王劍冰、刁文靜
010020020260000000000000011106081127567226