“德法大戰”前瞻:低調、奢華,有戲看

新華網
2021-06-14 09:45
歐錦賽“死亡之組”大戲15日將拉開帷幕。在世界杯衛冕冠軍法國隊面前,德國隊渴望成為低調的“逆襲者”。

  新華社德國慕尼黑6月13日電題:“德法大戰”前瞻:低調、奢華,有戲看

  新華社記者劉旸、肖亞卓

  歐錦賽“死亡之組”大戲15日將拉開帷幕。在世界杯衛冕冠軍法國隊面前,德國隊渴望成為低調的“逆襲者”。

  作為本屆歐錦賽奪冠熱門,法國隊是毫無爭議的頭號種子。在穆裏尼奧眼中,法國隊幾乎沒有弱點。坐擁“極致奢華”陣容,法國隊從鋒線、中場到後防,星光熠熠、人才濟濟。主帥德尚把2018年世界杯奪冠中的14人帶到了歐錦賽賽場,包括姆巴佩、坎特、博格巴、格列茲曼等世界級球星。

  法國隊陣中最大變化是鋒線老將本澤馬回歸。此前多年未被徵召,這位皇馬球星回歸增加鋒線厚度,增多戰術選擇空間。從法國與威爾士的友誼賽看,本澤馬擅長串聯策應的特點暫時打消外界對于其能否快速融入球隊的疑慮。

  本澤馬以出色的前場策應牽制能力聞名,擅長為隊友創造進攻空間。C羅離開皇馬後,本澤馬扛起進攻大旗,多次成為球隊在關鍵比賽中的“開瓶器”。有本澤馬在的鋒線,法國隊攻堅能力能進一步提升,在高強度密集賽程中,法國隊多了一張“王牌”。

  中場方面,坎特與博格巴組合實力超群。據法國媒體統計,兩位大將共並肩作戰27次,法國隊未嘗敗績。謙虛低調的坎特是最不可忽視的球員。在剛剛過去的賽季,坎特跟隨切爾西拿下歐冠冠軍,表現有目共睹,決賽發揮驚艷,成功當選歐冠決賽最佳球員。

  法國總統馬克龍對坎特讚不絕口。10日他來到克萊楓丹基地看望備戰歐錦賽的法國球員時説:“我是坎特的超級球迷,真希望金球獎頒給他。”

  後衛線上,德尚選擇更多。中後衛瓦拉內和金彭貝不出意外將是常規首發,盡管瓦拉內上賽季在俱樂部表現有所起伏,但他經驗豐富,正值當打之年,依然是法國隊後防領袖。此外,切爾西主力祖馬、巴塞羅那的朗格萊也可隨時擔當大任。

  從人員配置上,法國隊做到“極致奢華”。在戰術應用上,德尚在上屆世界杯選擇了高效務實的防守反擊。這一次,手握諸多王牌,德尚是否會採取更為激進的戰術還未可知。

  如果説法國隊有缺點的話,也許是大賽“內訌”的老毛病。本澤馬與吉魯此前在接受採訪時發生一些不愉快,姆巴佩13日在一次新聞發布會上也表達了對吉魯的不滿。如何消除隊內不合,化解大牌球星之間的內部矛盾,將考驗德尚的執教能力,這也是決定法國隊能走多遠的關鍵因素。

  反觀德國隊,此番出徵盡管是主場作戰,但顯得有些低調。自上屆世界杯遭遇小組賽慘痛失利後,德國隊一直磕磕絆絆。主教練勒夫寄希望于挖掘新秀,嘗試讓更多年輕球員到國際賽場經受歷練。伴隨産生的突出問題是球隊缺乏經驗,沒有精神領袖,老將穆勒和胡梅爾斯歸隊讓德國隊看到些許希望。

  德國隊近來戰績萎靡大大降低了球迷預期。去年歐國聯比賽上德國0:6慘敗西班牙,今年世界杯預選賽上更是爆冷在主場1:2輸給北馬其頓,令德國隊對自己的“強隊認知”産生懷疑和動搖,勒夫不得不宣布歐錦賽後卸任。上一場7:1大勝拉脫維亞的熱身賽,不知道能不能令這支傳統勁旅重拾信心。

  德國隊並非完全沒有“逆襲”的機會。球隊中有5名2014年世界杯冠軍隊伍成員,除了回歸球隊的穆勒和胡梅爾斯,還有諾伊爾、克羅斯和金特爾;有7名近兩年歐冠冠軍隊伍成員,包括拜仁的格納布裏、格雷茨卡、基米希和聚勒,以及切爾西的哈弗茨、呂迪格和維爾納。

  盡管勒夫依靠四後衛陣容在2014年世界杯上取得成功,但近來他更青睞343,在歐錦賽前與丹麥和拉脫維亞兩場熱身賽都是如此。胡梅爾斯坐鎮後衛線令人感到踏實,上賽季在多特蒙德傳球準確率高達91%,雖然速度上沒有太多優勢,但是呂迪格和金特爾可在這方面補強。

  中場方面,皇馬大將克羅斯與上賽季在曼城打入13粒進球的京多安坐鎮中路,從右後衛起家的基米希如今在中場與戈森斯分在兩翼,速度和力量俱佳的格雷茨卡在中路殺傷力不容小覷。

  鋒線上德國隊不乏攻城拔寨之才。格納布裏在國家隊出場時間中每82分鐘就可以打進或助攻一粒進球,不溫不火但成長迅速的哈弗茨在歐冠決賽上的進球大放異彩,球迷期待值大幅提升。能傳善射的穆勒繼續扮演“影子前鋒”,在前場撕扯出更多空間和機會。

  維爾納在老東家萊比錫的攻防體係裏如魚得水,但在國家隊一直乏善可陳,在38次國家隊出場中只貢獻了15粒進球和3次助攻。他在防守反擊的戰術體係裏更有效率,速度特長更有用武之地。邊路“尖刀”薩內天賦異稟,突襲穿透能力以及傳球力道時機等都時常令人眼前一亮,盡管一直沒有達到人們預期的“巔峰”,但作為奇兵生力軍,仍大有可為。

  對德國隊來説,本屆歐錦賽沒有預熱、緩衝和適應時間,第一場與法國隊迎頭對撞,第二場與衛冕冠軍葡萄牙隊短兵相接,對手都是硬骨頭。對法國隊來説,只有勝利,才顯得恰如其分,才配得上他們的光環。

責任編輯:李旭
010020020260000000000000011107321127560882