新聞分析:意大利因何而變?

新華網
2021-06-13 10:10
如果説比賽結果只是讓人稍感意外的話,那麼一支以往以防守反擊打法立足的歐洲勁旅,突然高舉攻勢足球大旗,則更讓人感到驚喜不已。

  新華社北京6月12日電(記者姚友明)北京時間12日淩晨,意大利在歐錦賽揭幕戰中3:0完勝土耳其隊。如果説比賽結果只是讓人稍感意外的話,那麼一支以往以防守反擊打法立足的歐洲勁旅,突然高舉攻勢足球大旗,則更讓人感到驚喜不已。

  水銀瀉地的攻勢,精確的一腳出球,犀利的邊路突擊,嚴明的戰術紀律。在闊別了國際大賽賽場五年之久後,“藍衣軍團”強勢回歸。那麼,究竟是什麼原因使他們與以往有很大不同?主帥曼奇尼除舊布新的堅定改革推動新老交替順利完成,或許是這支球隊脫胎換骨的關鍵所在。

  堅定的改革者

  雖然在球員時代,曼奇尼曾代表桑普多利亞和拉齊奧都奪得過意甲冠軍,但他卻得不到國家隊重用。這是一種遺憾,同時,也讓他在接手衝擊2018年俄羅斯世界杯失利的“藍衣軍團”時,少了一些思想上的束縛,多出一份創新求變的勇氣。

  也正因為他“奉命于危難之間”,所以當他決定把以往在國際米蘭和曼城執教時的進攻基因注入“藍衣軍團”時,沒有遭遇到太大阻力。通過在熱身賽中挑選一些實力相對較弱的對手,曼奇尼也幫助意大利的小夥子們逐步重建了自信。

  此外,正因為曾在桑普多利亞和拉齊奧效力,所以在選材時,曼奇尼更能打破以往大多從意甲“北方三強”選人的枷鎖。本屆歐錦賽,“北方三強”入選意大利隊大名單的人數甚至不及羅馬、那不勒斯和薩索洛這三支球隊入選球員的人數之和。亞特蘭大和都靈等球隊的球員,也站上了國家隊的大舞臺。

  年輕人挑大梁

  當24歲的巴雷拉在場上閃轉騰挪、擔任起中場指揮官的角色時,當斯皮納佐拉繼承“偉大的左後衛”衣缽、頻頻插上助攻時,當“藍衣軍團”將本屆比賽陣容平均年齡最小的土耳其三條戰線擠壓得越來越扁時,應該看到的是,亞平寧半島的年輕一代已經成長起來。

  選人用人方面,曼奇尼不再糾結于豪門老將,而大概是從郎平指導那裏偷師,採用了“大國家隊”的選人方案。在近三年的時間裏,在基本留用基耶利尼、博努奇、弗洛倫齊等老將的同時,他給予了年輕人更多的機會。

  在曼奇尼治下,有至少60名隊員曾有過入選國家隊的經歷。意大利數量龐大的人才儲備給曼奇尼的這種選人方法提供了廣博的操作空間,除舊布新間,他崇尚進攻的DNA也讓更多身著藍衣的年輕人耳濡目染。

  意大利能走多遠

  老將老而彌堅,新人才華橫溢。雖然沒有實力特別突出的球星,但從“木桶理論”來考量,這屆歐錦賽的意大利隊幾乎沒有什麼短板。這支年齡和陣容結構都相對平衡的球隊,擁有衝擊八強甚至更好成績的可能性。

  唯一讓人不放心的是,這支球隊如果在淘汰賽階段遭遇強力的鋒線組合衝擊,不再固若金湯且稍顯老邁的後防線還是存在一些隱患。

  “開門紅很重要,不僅是對球員,對于觀眾和所有意大利人來説都是如此。今晚很美妙,但是離溫布利球場我們還有很長的路要走。”曼奇尼説。

  意大利變了!不變的,是那個強調壓迫、崇尚進攻、追求統治力的曼奇尼。

  不變的,是一份盛夏的足球大餐,可以任球迷盡情享用。

責任編輯:丁峰
010020020260000000000000011106081211199042