觀賽知識點|觀看歐錦賽,怎麼能少了這些談資!

歐足聯官網
2021-06-07 10:23
新華體育特意整理了一些實用趣味小知識,帶你深度認識歐洲杯。

  經過一年等待,歷經波折的2020歐洲杯將于北京時間6月12日淩晨開幕。對于廣大的足球迷們來説,這無疑又是一場足球盛宴。為了豐富大家在觀看歐洲杯之余的談資,新華體育特意整理了一些實用趣味小知識,帶你深度認識歐洲杯。記得收藏!

  圖片來源:央視網

  【1】首屆歐洲杯冠軍花落誰家?

  1960年,第一屆“歐洲國家杯”在法國舉行,共有四支球隊從主客場雙回合的預選賽中脫穎而出,參加了決賽圈的比賽。經過鏖戰,蘇聯成為了第一支摘得歐洲足球桂冠的國家隊,南斯拉夫隊屈居亞軍。值得一提的是,在首屆歐洲杯半決賽上,南斯拉夫隊以5比4的比分淘汰東道主法國隊晉級決賽,這場“九球盛宴”也是歐洲杯歷史上的單場進球之最。

  首屆歐洲杯決賽,蘇聯隊對陣南斯拉夫隊。圖片來源:歐足聯官網

  【2】誰是歐洲之王?

  在歐洲足球錦標賽60年的歷史長河中,共有十支球隊先後登上歐洲之巔,西班牙隊和德國隊是奪得冠軍最多的球隊(各3次),兩次登頂的法國隊緊隨其後。本次歐錦賽誰會獨領風騷,讓我們拭目以待!

  2012年,西班牙隊第三次奪得歐洲杯,也成為唯一一支成功衛冕歐洲杯的球隊。圖片來源:央視網

  【3】歐洲杯歷史射手王是誰?

  目前歐洲杯決賽圈歷史射手王由法國傳奇球星普拉蒂尼和葡萄牙巨星C羅共享(9球)。其中,普拉蒂尼在1984年法國本土歐洲杯上一人獨進9球,創造了單屆歐洲杯的個人進球紀錄。而現年36歲的C羅目前仍然奮戰在綠茵場,有望在自己的第五屆歐洲杯上超越普拉蒂尼,獨佔歐洲杯歷史射手王的寶座。

  C羅有望在本屆歐洲杯上實現新的突破。圖片來源:央視網

  【4】歐洲杯歷史上有哪些年齡相關的記錄?

  在2016年歐洲杯小組賽匈牙利隊對陣奧地利隊的比賽中,匈牙利門將基拉利身著一條灰色長褲登場亮相,他也以40歲零74天的“高齡”,成為了歐洲杯正賽歷史上最年長的出場球員,值得一提的是,他在那屆歐洲杯上不斷刷新著自己的紀錄,直到匈牙利隊在八分之一決賽被比利時隊淘汰,這一紀錄因此被定格在了40歲零86天。而最年輕的出場紀錄則由荷蘭隊左後衛威廉斯保持(18歲零71天),他在2012年歐洲杯小組賽對陣丹麥隊的比賽中代表荷蘭隊首發出場。説到進球,歐洲杯正賽歷史上最年長的進球者是奧地利名將伊維卡·瓦斯蒂奇(38歲零257天),最年輕的進球者則是瑞士隊球員馮蘭唐(18歲零141天)。

  2016年歐洲杯賽場上,40歲的基拉利正在熱身。圖片來源:中新網

  【5】為什麼説丹麥的冠軍之旅是“童話”?

  1992年瑞典歐洲杯,由于南斯拉夫陷入了內戰,因而歐足聯剝奪了其參賽資格,並將徵戰正賽的機會給了丹麥。令大部分球迷意外的是,持“外卡”參賽的丹麥隊就此開始了他們的“童話之旅”。他們力壓英格蘭隊和法國隊小組出線,並在半決賽和決賽中分別擊敗了奪冠熱門荷蘭隊和德國隊,一路制造冷門登頂。整個故事的魔幻程度像是又一部來自丹麥的“童話”,讓人不禁感嘆足球的魅力。

  1992年歐洲杯決賽丹麥隊對陣德國隊。圖片來源:央視網

  【6】歐洲杯歷史上“雙殺”東道主的冠軍球隊是哪只?

  答案令人意想不到,希臘隊。在2004年歐洲杯上,賽前幾乎無人看好的希臘隊,憑借穩固均衡的防守和高舉高打的頭球戰術,將“1比0”主義奉行到底。他們在正賽中擊敗了傳統豪強法國隊和實力不俗的捷克隊,並分別在揭幕戰和決賽中“雙殺”奪冠熱門、東道主葡萄牙隊。

  希臘隊前鋒查裏斯特亞斯在2004年歐洲杯決賽打入制勝一球。圖片來源:央視網

  策劃:丁峰 王夢

  整理:何晨珂

  來源:歐足聯官網

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127529602