觀賽知識點|盤點歐錦賽決賽圈的“帽子戲法”

歐足聯官網
2021-06-07 10:23
本屆歐洲杯賽場上,會有球員續寫“帽子戲法”的故事嗎?

  “帽子戲法”是指球員在一場足球比賽中一人獨進3球。上一次有球員在歐洲杯決賽圈階段上演帽子戲法,還要追溯到2008年的瑞士-奧地利歐洲杯,如今13年過去了,本屆歐洲杯賽場上,會有球員續寫帽子戲法的故事嗎?

  本期新華體育帶你盤點那些在歐洲杯決賽圈階段比賽中“戴帽子”的球員。

  1.迪特爾·穆勒 (1976年歐洲杯半決賽 前聯邦德國隊4:2前南斯拉夫隊)

  帽子戲法用時37分鐘

  第82分鐘 頭球

  第115分鐘(加時)右腳

  第119分鐘(加時)右腳

  1976年歐洲杯半決賽,比賽進行到第79分鐘,東道主前南斯拉夫隊仍然以2:1的比分領先前聯邦德國隊,這時,當時效力于德甲科隆隊、年僅22歲的德國前鋒迪特爾·穆勒替補登場。他在上場三分鐘後,便接到隊友邦霍夫的傳球,頭槌破門,成功幫助球隊將比賽拖入到加時賽。加時賽階段,他又連進兩球,幫助前聯邦德國隊殺入歐洲杯決賽。

  2.阿洛夫斯 (1980年歐洲杯小組賽 前聯邦德國隊3:2荷蘭隊)

  帽子戲法用時45分鐘

  第20分鐘 右腳

  第60分鐘 右腳

  第65分鐘 右腳

  當時效力于德甲杜塞爾多夫隊的德國前鋒阿洛夫斯在對陣荷蘭隊的比賽中大演帽子戲法,並憑借這三粒入球成為1980年意大利歐洲杯的最佳射手。

  3.普拉蒂尼 (1984年歐洲杯小組賽 法國隊5:0比利時隊)

  帽子戲法用時85分鐘

  第4分鐘 左腳

  第74分鐘 右腳

  第89分鐘 頭球

  1984年歐洲杯小組賽第二輪,首輪以1:0的比分小勝丹麥隊的東道主法國隊迎來了比利時隊的挑戰。法國傳奇巨星普拉蒂尼在第4分鐘用左腳機敏補射得分,第74分鐘,他用右腳主罰點球命中,第89分鐘,他頭球破門,完成了“完美帽子戲法”。所謂“完美帽子戲法”,即是指球員在一場比賽中,用左腳、右腳、頭部各進一球。

  4.普拉蒂尼 (1984年歐洲杯小組賽 法國隊3:2前南斯拉夫隊)

  帽子戲法用時18分鐘

  第59分鐘 左腳

  第62分鐘 頭球

  第77分鐘 右腳

  僅僅3天之後,普拉蒂尼再度上演“完美帽子戲法”的神跡,成為歐洲杯歷史上第一位也是目前唯一一位連續兩場比賽上演帽子戲法的球員。他在比賽第77分鐘時打進了一粒精彩的任意球,成為了歐洲杯史上的經典。

  普拉蒂尼在1984年歐洲杯決賽圈階段5場比賽打入9球。

  5.范·巴斯滕(1988年歐洲杯小組賽 荷蘭隊3:1英格蘭隊)

  帽子戲法用時31分鐘

  第44分鐘 左腳

  第71分鐘 左腳

  第75分鐘 右腳

  1988年歐洲杯,荷蘭隊小組賽首戰0:1不敵前蘇聯隊。小組賽第二輪對陣英格蘭隊,荷蘭隊不容有失。這場比賽中,荷蘭球星范·巴斯滕“戴帽”,幫助球隊力克英格蘭隊。值得一提的是,那年歐洲杯荷蘭隊一路披荊斬棘,殺進決賽,並在決賽中成功“復仇”前蘇聯隊。范·巴斯滕也在決賽中打入一粒技驚四座的零度角淩空抽射,成為了歐洲杯史上又一經典。

  范·巴斯滕慶祝進球。

  6.孔塞桑(2000年歐洲杯小組賽 葡萄牙隊3:0德國隊)

  帽子戲法用時36分鐘

  第35分鐘 頭球

  第54分鐘 左腳

  第71分鐘 右腳

  已經提前一輪小組出線的葡萄牙隊在小組賽最後一場對陣德國隊。這場比賽也是39歲的德國傳奇球星馬特烏斯的最後一場德國國家隊比賽,同時也是他的第150場國家隊比賽。然而,葡萄牙隊卻並沒有給“面子”,孔塞桑頭頂腳踢連進三球,搶走了馬特烏斯的風頭。

  7.克魯伊維特(2000年歐洲杯1/4決賽 荷蘭隊6:1前南斯拉夫隊)

  帽子戲法用時30分鐘

  第24分鐘 右腳

  第38分鐘 右腳

  第54分鐘 右腳

  荷蘭前鋒克魯伊維特在這場比賽中展現出不俗的門前“嗅覺”,他分別接隊友博格坎普、戴維斯和岑登的傳球,將球穩穩送入前南斯拉夫隊球門。

  8.比利亞(2008年歐洲杯小組賽 西班牙隊4:1俄羅斯隊)

  帽子戲法用時55分鐘

  第20分鐘 右腳

  第44分鐘 右腳

  第75分鐘 右腳

  在2008年歐洲杯小組賽西班牙隊對陣俄羅斯隊的比賽中,西班牙前鋒托雷斯首開記錄,隨後比利亞便接管了比賽,他在55分鐘內完成帽子戲法,幫助球隊大勝俄羅斯隊。

  上一位在歐洲杯決賽圈階段完成帽子戲法的球員:比利亞。

  策劃:丁峰 王夢

  整理:何晨珂

  來源:歐足聯官網

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127529569