足球青訓的核心是教育——專訪勒沃庫森足球俱樂部中國區青訓教練奧斯卡

新華網
2021-05-31 14:54
奧斯卡在接受新華社記者專訪時分享了自己對于足球青訓的心得和思考。

  新華社北京5月31日電 足球青訓的核心是教育

  ——專訪勒沃庫森足球俱樂部中國區青訓教練奧斯卡

  許仕豪、高萌、黃靜蕾

  日前,由中國德國商會舉辦的“走進德國”活動在望京體育公園舉行,勒沃庫森足球俱樂部中國區青訓教練奧斯卡為活動現場的中國小朋友設計了一堂別開生面的足球課。奧斯卡在接受新華社記者專訪時分享了自己對于足球青訓的心得和思考。

  青訓的意義:教育、成長、成功

  奧斯卡曾作為職業球員徵戰德甲聯賽,退役後投身青訓。提起來到中國的原因,他表示,自己很喜歡四處探索,來到中國工作,既能深入了解這裏的文化,也能為中國足球貢獻一份力量。

  在德國、奧地利和中國都工作過的奧斯卡認為,德國和奧地利的青訓思路比較相似,但中國青訓的情況非常復雜,這其中,首先需要培養的就是耐心。“在中國,我常聽到青訓教練要求孩子們‘快點’,但這並不對。教練最需要的是耐心,就好比學習打字,第一次會很慢,但熟悉之後會越來越快。在這個過程中,首先要強調的是準確性,之後才是速度。”

  青訓的核心是教育,這從青訓隊和一線隊執教理念的區別就可以反映出來。“對成年職業球員來説,最重要的一個目標是在比賽中獲得勝利,我們知道對手是誰,可以根據對手的情況來針對性選擇隊伍的訓練內容。”奧斯卡告訴記者,“但對青少年來説,最重要的是教育。我的青訓理念是教育、成長、成功,在每場球賽中,關鍵在于球員們學習到了什麼,在哪方面獲得了成長,因此評判青訓教練的指標不應該是獎杯。”

  “成長的過程遠比結果更重要,青訓教練不應該過分在乎一場球的輸贏。”以勒沃庫森隊的青訓球員哈弗茨為例,他在各級梯隊沒有獲得過一個獎杯,但他依然順利成長,在剛剛結束的歐冠決賽中,代表切爾西攻破曼城的球門,成為球隊的奪冠功臣。“青訓教育是一場馬拉松。”奧斯卡説。

  靈感與創造性構築小球員成長空間

  在為望京體育公園的十幾名小朋友傳授足球技巧時,奧斯卡設計了一堂有趣的課程。

  訓練結束後,奧斯卡問了大家一個有趣的問題:“在足球場上,誰跑得最快?”小朋友們的答案五花八門:姆巴佩、哈蘭德、貝爾、C羅等等。奧斯卡微笑著回答:“在足球場上,球跑得是最快的。”球永遠比人快,因此,不同的傳球線路和進攻選擇,能夠産生不同的奇妙效果。

  奧斯卡特意強調了兩個詞:靈感和創造性。對青少年球員的培養,要尊重他們的個性,鼓勵他們發展出自己的可能性。許多青訓教練向球員傳授過度刻板的套路,但是足球場上瞬息萬變,需要有足夠的創造性和自我思考能力,才能夠在突發狀況中有合理的判斷。死板、模式化的青訓套路,可能會讓青少年不自信,因為他們缺乏自己做決定的能力。“現在的很多青訓隊,不讓青少年發展自己的個性,卻強迫他們學習拜仁慕尼黑或其他豪門的打法,這是非常大的錯誤。”

  奧斯卡向記者闡述了自己幾十年來的足球哲學:“這非常簡單,首要的就是尊重。學會尊重教練、尊重裁判、尊重對手,尊重每一個不同的角色;其次就是公平。”除此之外,面對足球場內外發生的一切,要學會用積極的心態去面對,還要懂得感恩,對他人心懷感激。

  培養教練是關鍵 中國足球未來可期

  在中國的三年經歷讓奧斯卡有了更深的思考。他認為,青訓水平提升的關鍵在于教練,而這恰恰是中國足球比較薄弱的部分。以奧斯卡本人的經歷為例,退役以後,他在奧地利先後執教了三支青年球隊,總計擁有近30年的青訓經驗,而像他這樣履歷豐富的青訓教練在歐洲並不鮮見。

  奧斯卡表示,中國有很多青訓教練非常熱情,但他們參與足球運動的時間和經驗都不夠,甚至有許多人不是職業球員出身。青訓教練需要為幾十名球員負責,培養出一名好的教練,對青少年球員的成長有非常大的幫助。

  除此之外,梯隊數量和足球人口也是繞不開的話題。“德國有8000萬人口,一共擁有超過2500家足球俱樂部,如果平均每支俱樂部擁有8支梯隊,這就意味著不同年齡段的梯隊超過兩萬支。事實上,勒沃庫森更是擁有15支青少年梯隊,而中國大多是每個學校只有一支校隊。”

  改變需要耐心。除深化教練員培養和增加參與者數量外,奧斯卡認為,將聯賽和升降級制度引入到各級梯隊比賽中,會有很好的效果,這能將天賦相近的青少年球員聚攏在一起,達到共同成長的目的。

  “足球是一項非常簡單的體育運動,我們只需要一個場地、一個足球和一些朋友。因此,青少年對足球的熱愛和向往,在中國和德國沒有任何區別。長城不是一天建成的,我們有足夠的時間和動力,我看好中國足球的未來,也相信總有一天我們會實現目標。”

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127512954