中國體育用品業聯合會副主席兼秘書長羅傑:體博會移師廈門是一次重大戰略轉型機會

新華網
2021-05-21 16:58
體博會未來或將形成“以中國體博會為核心,多個係列專題展並舉”的局面。

  新華網上海5月21日電(記者 李旭 王劍冰)2021年中國國際體育用品博覽會日前正在上海國家會展中心開幕,而從明年開始,體博會將移至廈門舉辦。中國體育用品業聯合會副主席兼秘書長羅傑接受採訪時表示,體博會未來或將形成“以中國體博會為核心,多個係列專題展並舉”的局面。

  羅傑介紹,體博會移師廈門主要從四個方面考慮:第一符合國家經濟轉型的戰略。“在當前的國際形勢下,以內循環為主、國際國內互促的‘雙循環模式’,會是‘十四五’期間我國經濟、尤其是制造業的‘破局之路’。”他説。第二,體博會在上海開發海外買家方面的工作基本達到飽和,移師廈門後,可以擴大輻射半徑,兼顧海外、港澳臺。第三,體博會需要二線城市的過渡穿插。其目的在于,兼顧體博會和參展的制造業企業品牌形象建設的同時,拉動全國各地的廣大體育用品企業、包括中小企業,都有條件在時間和空間上,用好體博會資源平臺、降低與體博會産生交集的“機會成本”。第四,作為中國發展最為迅速的“新一線城市”,廈門的會展經濟發展在全國屬于領先水平,益于展會的開展。

  羅傑表示,隨著聯合會綜合影響力的不斷擴大,以及各地體育産業發展的要求,近年來主動找到聯合會希望達成合作的各地政府和相關機構越來越多,未來的展覽業務,或將形成“以中國體博會為核心,多個係列專題展並舉”的局面。

  “我們下半年在成都將會著力打造一個B2C定位的消費服務專業展——選擇在成都,亦符合我們近些年開拓C端業務的方針。如果説,把未來的展覽矩陣看作一盤棋的話,我們整個體博會品牌不僅去到了廈門,也來到了成都,並會在與各地政府建立的各種合作模式的本地強力支持下,可能裂變出更多的展覽業務和舉辦城市。”羅傑説。

  2022體博會落戶廈門,將針對閩南三角洲制造業集群本土化的特點進行嘗試。羅傑介紹,針對運動鞋服展區的潛在客戶回歸,會盡快制定一整套個性化服務體係;拓寬與行業頭部企業的合作模式,引導更多的當地中小企業參與到協會、體博會的工作中來;行業的標準話語權問題突出,聯合會需在標準領域協助本土品牌崛起,此亦是認證業務的機會。

  對于未來的工作重心,羅傑説,體博會在技術層面會更加兼顧各層面、各領域人士的需求;未來體博會會更多地創造行業交流互動的機會,幫助行業相互了解,共同推進行業進步;體博會將與各協會達成戰略合作夥伴關係,共同推進標準、認證等方面的工作,資源共享;加強與政府的合作,體博會將會作為優質資源交流平臺,更好地服務于需求兩端。

  “2017-2021體博會連續在上海舉辦的五屆是非常成功的,實現了2016年8月聯合會謀劃的既定戰略:通過打造體博會的國際化品牌,一方面,幫助數以千計的中國體育用品制造企業打造在世界面前展示自己的平臺;另一方面,成為世界了解中國市場的窗口。”羅傑説。

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127475368