透析行業新變化 《2021年大眾健身行為和消費研究報告》發布

新華網
2021-05-20 17:40
後疫情時代,群眾依然保持著較高的運動熱情,健身場景呈現出多元化態勢,體育方面的消費意願進一步增強。

  新華網北京5月20日電(王劍冰 何晨珂)近日,由中國體育用品業聯合會編制的《2021年大眾健身行為和消費研究報告》(以下簡稱報告)發布,對大眾健身消費市場的現狀和發展趨勢進行了集中展示。報告顯示,後疫情時代,群眾依然保持著較高的運動熱情,健身場景呈現出多元化態勢,體育方面的消費意願進一步增強。

  據悉,報告選取了一線、新一線、二線、三線的26個體育發達城市進行隨機抽樣調研,共回收2527份有效樣本。調研的內容包括人群特徵、健身習慣、健身消費行為、健身器材消費特徵、健身智能化趨勢及體教融合效應等方面。此外,對4家體育用品企業代表進行深度訪談,進一步了解體育器材品牌發展趨勢,並將其關注的體教融合、智能體育等熱點領域納入專題調研,著力提升了調研的針對性。

  報告表明,後疫情時代,大眾的運動習慣回歸常態,大眾健身消費持續深入,且表現強勁。數據顯示,一線、新一線城市、女性、16-30歲的青年人群、高收入家庭及全年體育消費花費在8000元以上的人群在運動App作為運動健身信息獲取渠道的人均佔比上,總體更高。這表明大眾對健身的認知正逐步深入。

  在體育消費上,大眾體育消費增長強勁,且呈現“雙高”特徵。調研發現,最近一年近98%的體育鍛煉者都有體育方面的消費,同比去年同期提升2.3個百分點,體育鍛煉者在體育方面的消費意願增強。同時,體育消費還呈現出實物消費略有減少,服務消費增長更為強勁的態勢。服務消費需求的增長態勢全面體現在辦健身卡、報健身班、購買健身課程、聘請體育教練和私教、報名參加體育培訓班等方面。

  同時,商用和家用健身市場也呈現出新變化。數據顯示,在健身房或俱樂部鍛煉的人群同比去年大幅提升。與商用健身對應的家用健身市場,消費者對健身器材的需求則更為明顯。

  另一方面,在消費和政策的驅動下,大眾健身市場正在向多元化方向發展。在“體教融合”驅動下,智能健身和青少年體育培訓細分領域將進入快車道。數據顯示,89%的受訪者認為體育健身智能化必要,其中,有30%的受訪者認為體育健身智能化非常必要,59%的受訪者認為體育健身智能化比較必要。由此不難看出,體育健身智能化已具備消費驅動基礎。

  2020年,《關于深化體教融合促進青少年健康發展的意見》等一係列政策的發布,引起了較大社會反響,因此報告將體教融合納入調研話題,解讀政策效應。

  數據顯示,有67%的受訪者聽過“體教融合”政策,其中67%的家長認為該政策會影響自己對孩子的體育培訓投入,76%的家長認為有必要報體育考試項目培訓班。“為提升考試成績或升學備考做準備”是家長選擇體育培訓課程動機增幅最大的動機,同比增加16個百分點。

  據介紹,中國體育用品業聯合會于2020年與市場監測和數據分析公司尼爾森合作,聯合編制了《2020年大眾健身行為和消費研究報告》,其權威性得到了業內良好的反饋。為洞察健身消費市場的發展情況和趨勢,中國體育用品業聯合會時隔一年,再度編制出了《2021年大眾健身行為和消費研究報告》,為行業提供借鑒。

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127470733