中國足協主席陳戌源:中國足協對會員協會支持力度有待加強

新華網
2021-05-19 12:57
地方足協改革總體上並不理想,大部分地方足協並沒能實現與地方體育局的脫鉤。

  新華社北京5月19日電 題:中國足協對會員協會支持力度有待加強——專訪中國足協主席陳戌源之五

  新華社記者許基仁、公兵、肖世堯

  2015年頒布的《中國足球改革發展總體方案》提出,要“健全協會管理體係……地方、行業足球協會參照中國足球協會管理體制調整組建,按照中國足球協會章程以會員名義加入中國足球協會。”新華社記者調研發現,六年來各地方足協改革差異較大,總體進程偏緩。

  中國足協主席陳戌源日前在接受新華社記者專訪時坦言,地方足協改革總體上並不理想,大部分地方足協並沒能實現與地方體育局的脫鉤。

  “中國足協做了一些工作,但總體上我們做得不夠,我們對會員協會的支持力度也不夠。”陳戌源説。

  陳戌源表示,造成地方足協脫鉤舉步維艱的主要原因在于地方足協生存能力不足,同時缺乏足夠的專業管理人才。一旦與體制脫鉤,地方足協很難生存,因此推進改革的動力不足。

  為推動地方足協改革,陳戌源介紹,中國足協正在認真制定相關方案。“足球改革,社會各方面包括政府,都應該有責任和義務去推動整個足球事業的發展。第一,政府應該重視地方足協的改革工作,要解決支持的問題,要解決它生存和人才發展的基本問題。”

  “第二個問題,中國足協要進一步加強同地方足協的聯係。我們現在和地方足協的聯係做得遠遠不夠。中國足協的很多賽事應該依托地方足協,但我們沒有很好依托。為地方足協培養的足球管理人才,我們做得也不夠。我們的會員單位還是非常少。中國足協有一個很大的責任,即團結全國的力量(發展足球)。”陳戌源介紹,中國足協計劃吸納更多地方足協成為中國足協的會員單位,將更多的地方足協團結起來。

  此外,陳戌源表示中國足協需要總結推廣一些發展較好的地方足協的經驗。“成都足協、武漢足協,還有一些地方足協,它們做得非常好。這些成功經驗中可復制的,應該復制到各地方足協。這是中國足球發展一個很大的短板,中國足協應該很好地解決這個問題。”

  陳戌源表示,各地方足協對于中國足協支持不夠的抱怨是對的。“支持,倒不是一定解決多少資金,關鍵是思路、方法,整合資源、互相聯動、信息溝通和政策互動上(的支持)。這個工作中國足協應該更好地擔當起來。我希望下一步能夠讓這個工作有一個很大的改觀。”(參與記者:張悅姍、董意行、郭強、陳地)

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127464516