中國足協主席陳戌源:青訓是中國足球最重要的根基

新華網
2021-05-19 12:57
中國足協計劃在今年推出全國青少年聯賽,建立全國統一的青少年聯賽體係。

  新華社北京5月19日電 題:青訓是中國足球最重要的根基——專訪中國足協主席陳戌源之四

  新華社記者許基仁、公兵、肖世堯

  足球發展,青訓是根。在日前接受新華社記者專訪時,中國足協主席陳戌源表示,青訓工作既事關當下,又事關未來。青訓是中國足球最重要的根基,也是自己最關注的工作之一。

  “中國足球5年、10年以後,能不能讓老百姓眼前一亮,就看現在青訓工作怎麼樣。要讓老百姓看到中國足球的進步和希望,更多的是讓老百姓看到青訓工作的進步。”陳戌源説,中國足協會從五個方面加強青訓工作。

  第一,中國足協計劃在今年推出全國青少年聯賽,建立全國統一的青少年聯賽體係。“過去沒有(體係),各管各的,現在要建立統一的(青少年聯賽)。我們也歡迎校園足球隊伍參加全國青少年聯賽,而且把聯賽固化下來,每年舉行。”陳戌源説。

  第二,中國足協要常態化地設立青少年精英訓練營。在全國設立十幾個不同年齡段的青少年精英訓練營,更好地培養青少年足球人才。

  “要常態化固定一批好的教練、好的團隊。常態化的固定,而不是像過去一個星期、兩個星期訓練結束以後,整個訓練營就沒有了。”陳戌源介紹。

  第三,中國足協將加大青少年教練培養力度。陳戌源表示,青少年教練匱乏是青訓工作的一大短板。“人從哪裏來?水平怎麼提高?包括讓青少年教練把國際上一些好的青訓方法,運用到青少年人才培養中。我們要把這些問題解決。”

  第四,中國足協要堅持走出去、請進來,加強青少年國際交流。“我們要把隊員送出去,這是中國足協必須要做的事情。把青少年隊員,當然也包括一部分成年隊員送出去。我的目標是在今明兩年內,應該要有青少年隊伍整建制出去,希望有幾十個人能夠出去。”陳戌源説。

  “日本青少年在國外踢球的有上萬人,這讓我非常震驚。日本是上萬人,中國現在幾乎沒有。那就意味著未來10年,我們同日本的足球差距會越來越大。我們必須深刻認識這個問題,有一種非常強烈的緊迫感。”陳戌源表示,中國足協要做好教學和生活的係統性保障工作,解決青少年球員和家長對于留洋的後顧之憂,同時尋求與足球發達國家足協的合作,確保留洋的小球員有球踢。

  “今年一定要起步,希望每年都做加法。我也希望社會方方面面共同支持這件事情。中國足協也希望能夠得到更多社會力量的支持,來把這件事做好。”陳戌源説。

  第五,中國足協要和各相關部門推動足球領域的體教融合工作。2020年,《關于深化體教融合 促進青少年健康發展的意見》公布,為體教融合工作指明方向。陳戌源表示,足球領域的體教融合工作每年都有進步,但是問題還是不少。“體教融合,關鍵是打開。足球係統要更好地開放,支持校園足球發展。校園足球發展好了,也是中國足球發展的一個重要組成部分。校園足球也要支持中國足球的職業化發展。目標都是一致的,就應該進一步把它弄好。現在體教融合的文件是個綱,需要把它進一步具體化,讓它落好地。”

  陳戌源希望,通過體教融合,能夠打通球員在學校係統和職業足球之間的注冊渠道,讓隊員可以自由選擇注冊在學校或是俱樂部,並實現相互轉換,讓球員和家長有更多的選擇。

  “我們一定要花極大的努力,每年必須要有進步。沒有好的青訓,(中國足球)肯定沒有未來。”陳戌源説。(參與記者:張悅姍、董意行、郭強、陳地)

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127464514