中國足協主席陳戌源:對國足晉級世預賽亞洲區12強賽有信心

新華網
2021-05-19 12:57
想要順利晉級12強賽,中國男足需要爭取全勝。

  新華社北京5月19日電 題:對國足晉級世預賽亞洲區12強賽有信心——專訪中國足協主席陳戌源之三

  新華社記者許基仁、公兵、肖世堯

  近期,中國男、女足國家隊均迎來比賽任務。中國女足在四月中旬的奧預賽附加賽次回合加時苦戰淘汰韓國隊,晉級東京奧運會。中國男足則將于5月30日至6月15日在蘇州迎來2022年卡塔爾世界杯亞洲區預選賽40強賽的剩余四場比賽,分別對陣關島、馬爾代夫、菲律賓和敘利亞隊。想要順利晉級12強賽,中國男足需要爭取全勝。

  在日前接受新華社記者專訪時,中國足協主席陳戌源表示,中國男足有能力、有責任打好比賽,自己對中國男足從40強賽出線有信心。他同時透露,在中國女足0:2落後韓國隊時,自己曾鼓勵中國女足隊員。他非常感謝主教練賈秀全和隊員們的付出,以及各方對女足的支持。

  中國男足有能力、有責任出線

  “我覺得一個是我們有這個能力。第二個從責任上,我們應該擔當起責任。第三個從備戰角度來講,我們近一年多都是衝著這個目標在備戰。我覺得教練團隊也吸取了過往的一些成功經驗和失敗教訓。所以我期待,而且有信心,(國足)把馬上要舉辦的40強賽打好。”陳戌源説。

  2020年1月,李鐵出任國足主教練,這位少帥肩負起了帶領中國隊衝擊世界杯的重任。陳戌源表示,李鐵是一個非常有責任心,有上進心,也非常有大局意識的教練,他上任以來給國家隊帶來的變化顯著。

  “第一,我們的集訓增加了理論素養培訓。每次集訓都會抽出一定時間,把國家隊集訓的視頻、每一場比賽,哪怕是內部教學賽都拿出來做理論培訓。告訴隊員未來對待每場比賽應該怎麼去比。第二個非常大的變化,就是培養隊員的正常心態。教練給球員説,我們肯定有能力、有信心。這些信心是通過理論培訓、場上訓練給隊員灌輸,我覺得這很重要。還有就是(強化)作風、意志品質,包括請一些心理專家做心理疏導。”陳戌源説,“(球員的)訓練作風和強度都不一樣了。”

  陳戌源介紹,國家隊教練團隊包括專門的技術人員、營養師、醫療人員和情報分析師。“(備戰)不是主教練一個人在工作,是整個中國足協和教練團隊一起。李鐵非常有團隊意識,他在吸收整個團隊的智慧,不斷豐富針對性的技戰術演練。為什麼説我對40強賽有信心,是基于這些新的變化,這些變化對球隊戰鬥力是有提高的。”

  提前集訓希望得到理解

  為備戰40強賽,中國男足于5月14日在上海開始集訓,中超聯賽第五輪的部分比賽因此推遲。這讓中國足協受到外界“為國家隊犧牲聯賽”的批評。

  “為什麼要提早5天集中?不是因為我們懼怕關島和馬爾代夫隊。這是因為從李鐵接手國家隊以後,(受疫情影響)六、七次集訓沒有一次國家隊(人員)是整齊的。教練團隊很多技戰術要求,在平時訓練當中沒有得到完全落實。有必要把主力陣容進一步磨合,而不是在打關島、馬爾代夫這兩場比賽時再去磨合。如果我們按照原計劃20號集中,留給隊員的時間是非常有限的。”陳戌源解釋道。

  陳戌源表示,提前集中也是希望能讓國家隊隊員得到一個調整緩衝的時間。“如果聯賽完了馬上集中,隊員休整上是有困難的。因為聯賽已經封閉了一個多月,接下來又是一個多月的封閉。隊員的心理、生理肯定會受到影響。提前集中可以讓球員先回家休整幾天,然後再回來。讓隊員的整個心理、生理狀況更加適應未來半個月的(國家隊)比賽。希望大家能夠從這個角度去理解。”

  此外,陳戌源介紹,中國足協準備了4場比賽共1200萬元的贏球獎金,以激勵隊員全力爭勝,打好40強賽。

  女足勝利來之不易

  在東京奧運會女足亞洲區預選賽附加賽中,中國女足在首回合客場2:1獲勝的情況下,在次回合主場一度0:2落後,瀕臨淘汰。在現場觀戰的陳戌源表示,當上半場哨聲吹響時,他的“心是有些涼的”。

  “比我預想的更加艱巨。我們客場2:1贏韓國隊,在主場覺得應該是可以比較順利拿下比賽的。整個上半場,韓國隊打出了非常高的水平。我們國家女足隊員的心理上還是有一些變化,或者説有一些負擔。”陳戌源説。

  “這時候我就想到,關鍵是要把隊員的心態調整好,大家要有信心。”陳戌源回憶説,“所以在中場休息的時候,我對姑娘們説,把上半場忘了吧,別想別的了,想我們有能力戰勝她們,我們下半場拿回來。大家一定要有一個好的心態。”

  “我特別感謝教練團隊包括女足隊員,在這麼大的壓力下,我們拼盡全力拿下了比賽。從這個意義上來講,這個故事的曲折性、復雜性更加點綴了成績的光彩,我覺得非常不容易。比賽肯定有輸贏,但中國足球需要這個勝利,女足姑娘也需要這個勝利,感謝方方面面對女足的關心。”陳戌源説。(參與記者:張悅姍、董意行、郭強、陳地)

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127464513