中國足協主席陳戌源:職業聯盟千呼萬喚該出來了

新華網
2021-05-19 12:57
本賽季職業聯賽計劃打滿全部輪次,同時會根據下半年疫情防控情況力爭恢復主客場制。

  新華社北京5月19日電 題:職業聯盟千呼萬喚該出來了——專訪中國足協主席陳戌源之二

  新華社記者許基仁、公兵、肖世堯

  “調整組建職業聯賽理事會,建立具有獨立社團法人資格的職業聯賽理事會。”這是2015年頒布的《中國足球改革發展總體方案》(以下簡稱“《足改方案》”)提出的要求。這裏所説的“職業聯賽理事會”,即職業聯盟(未來成立時採用的名稱是“中國職業足球俱樂部聯合會”)。成立職業聯盟,被認為是推動聯賽市場化進程的關鍵一步。

  職業聯盟何時成立?中國足協主席陳戌源曾多次回答這一問題,但聯盟卻遲遲未能挂牌。日前在接受新華社記者專訪時,他表示,“職業聯盟千呼萬喚該出來了。”

  陳戌源介紹,2021賽季各級職業聯賽的日常運營工作不再以中國足協為主,而是由職業聯盟籌備組為主。職業聯盟籌備組為聯賽運營做了大量工作,本賽季職業聯賽計劃打滿全部輪次,同時會根據下半年疫情防控情況力爭恢復主客場制。

  職業聯盟從籌備組到正式成立還有多遠?陳戌源表示,中國足協正在積極推動相關工作,現在各方認識比較一致,希望能盡快把聯盟組建起來。

  職業聯盟迄今未能成立,陳戌源坦言,是因為聯盟的組建曾走過一些彎路。“我到足協之前,就已經在推動這項工作了,我在上港時曾經擔任職業聯盟籌備組組長。原計劃職業聯盟的組建僅限于中超,但《足改方案》講得很明確,中超、中甲、中乙都應該在職業聯盟裏面,所以後來把方向做了調整,這項工作實際上是從去年開始啟動的。這項工作到現在,應該來説也碰到一些困難,如果沒有困難的話,去年就應該組建起來了。當然這些困難都在解決當中,我希望越快越好。”

  職業聯盟一旦成立,和中國足協是否會出現掣肘?陳戌源表示,職業聯盟成立不代表中國足協就不管聯賽。中國足球發生的任何問題,中國足協都有責任,關鍵在于如何去履行責任。

  “一定要把事權劃分清楚。聯盟做什麼?足協做什麼?執行過程中的議事規則是什麼?為什麼説聯盟組建過程比較長,其中花了很多時間在研究這個問題,必須在成立之前研究清楚,不能不説清楚,然後在運行過程中憑個人好惡和感覺去處理,肯定要出問題。我們必須吸收國外俱樂部、國外足協(的經驗),考慮中國的國情,來解決這個問題。應該來説整個事權關係,現在我們是理得比較清楚的。將來也會公布我們之間的事權關係,避免之後有這個(掣肘)的狀況。”陳戌源説。(參與記者:張悅姍、董意行、郭強、陳地)

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127464512