衝刺5萬億!“十四五”體育産業如何加速?

新華網
2021-05-15 21:58
2021中國國際體育用品博覽會將于19日在上海開幕。作為傳統,在體博會開幕前夕,2021中國體育産業峰會也將如約而至。

  新華社北京5月15日電 題:衝刺5萬億!“十四五”體育産業如何加速?

  新華社記者李麗、林德韌

  2021中國國際體育用品博覽會(以下簡稱“體博會”)將于19日在上海開幕。作為傳統,在體博會開幕前夕,2021中國體育産業峰會(以下簡稱“産業峰會”)也將如約而至。

  今年是“十四五”開局之年,也標志著體育産業總規模5萬億元的目標進入最後五年的衝刺期。此次産業峰會以“共進,贏在開局”為主題,將邀請相關部門和領域的專家,圍繞“十四五”時期國內體育産業待破解的新難題、待實施的新路徑及待發展的新趨勢,進行研判和解讀。

  去年是“十三五”收官之年,根據國家體育總局和國家統計局發布的數據,2019年全國體育産業總規模達到29483億元,已接近體育産業“十三五”規劃提出的2020年達到3萬億元的要求。階段性任務提前完成,令人對5萬億目標充滿信心。

  今年國家體育總局及經濟司也將發布體育和體育産業“十四五”規劃,可以預見的是,“高質量發展”依舊是未來五年體育事業和産業發展的主旋律。體育産業將作為健康産業、幸福産業的一部分,繼續奔馳在成為國民經濟支柱性産業的快車道上。

  此次産業峰會嘉賓包括國家信息中心經濟預測部副主任王遠鴻,他將對“十四五”時期中國宏觀經濟形勢和體育産業形勢進行展望。王遠鴻曾在2015年的産業峰會上,解讀過“新常態”下中國體育産業所要遵循的經濟增長規律,此次他將如何去分析和預測體育産業的增長曲線,令人期待。

  未來五年,如何加速體育産業數字化、智慧化的轉型升級,不斷滿足人民群眾日益增長的品質化、多元化體育消費新需求,培育體育新業態、新模式、新消費,都將成為熱點話題。業界會先在哪幾條賽道上“重兵集結”、優先探索出高質量發展的路徑?從業者如何在變局中尋找“先手”機會,在先機中贏得開局?

  著名體育産業專家、北京體育大學中國體育政策研究院執行院長鮑明曉將以“體育産業的變局與先機”為題,為體育産業從業者提供思路明晰、路徑高遠的“解題思路”。而世界帆船聯合會主席、國家奧體中心主任李全海,新華社體育部主任許基仁、上海久事體育産業發展(集團)有限公司總經理楊亦斌還將分別以“帆船運動與城市融合發展的啟示”“足球産業鏈的起點是教育和文化”和“商業體育賽事可持續發展模式的探索與思考”為題,進入體育産業的細分領域,分享更多産業熱點話題。

  産業峰會上,中國體育用品業聯合會將再度發布與全球知名市場監測和數據分析公司尼爾森合作的《2021年大眾健身行為和消費研究報告》,該報告選擇了國內26個典型城市,對受訪者的健身行為、消費習慣和健身器材市場發展情況進行調研,權威呈現國內大眾健身市場和消費情況。

  産業峰會除主論壇外,還有分論壇。鑒于國家發改委、國家體育總局上月底聯合印發的《“十四五”時期全民健身設施補短板工程實施方案》首次將體育公園明確列為重點支持項目,18日還將舉行“2021城市體育空間論壇暨體育公園專題分享會”,由中國體育用品業聯合會和清華大學五道口金融學院體育金融研究中心聯合主辦。

  會上將發布《2021體育公園研究報告》,擬邀體育公園建設先進省份江蘇省體育局代表分享體育公園規劃、建設、運營過程中的先進經驗,同時,清華大學五道口金融學院的研究人員將解析國內外體育公園經典案例。

責任編輯:劉陽
010020020260000000000000011107321127450583