體育功能應更多元化 創新源自熱愛與責任——專訪WTT理事會主席、中國乒協主席劉國梁

新華網
2021-05-07 10:47
體育的功能應該更加多元化,通過賽事帶動人們對體育的熱愛。

  新華社河南新鄉5月7日電 題:體育功能應更多元化 創新源自熱愛與責任——專訪WTT理事會主席、中國乒協主席劉國梁

  新華社記者蘇斌、張寒、劉金輝

  炫酷的燈光、動感的節拍,新落成的新鄉市平原體育中心體育館裏,乒乓球撞擊聲與觀眾吶喊聲交織;不遠處的廣場上,人們全神貫注地望著大屏幕,為運動員們的精彩得分歡呼叫好。

  2021“直通WTT(世界乒乓球職業大聯盟)大滿貫·世乒賽”暨奧運模擬賽期間,賽場內外的火爆景象,令回到家鄉的WTT理事會主席、中國乒協主席劉國梁直呼“沒想到”,也非常感動。他在接受新華社記者專訪時表示,體育的功能應該更加多元化,通過賽事帶動人們對體育的熱愛。

  讓球員要像“戰狼”一樣

  首個比賽日就爆出冷門,直板老將許昕不敵16歲的全國青年錦標賽冠軍林詩棟。劉國梁腦海裏,立馬浮現出許昕與日本新星張本智和之間的對決。

  “都是年齡很小的運動員,打法比較先進兇狠,嶄露頭角。希望比賽給這些孩子提供一個展示自己的平臺。”劉國梁説。

  “奧運會只是三男三女6個人去參加,加上P卡(替補隊員)也就是四男四女。我在想怎麼調動每個人的積極性。每個人都有自己的位置,都在爭奪自己的未來,所以把WTT大滿貫以及世乒賽的直通和選拔都融入進去,還有乒超聯賽準入制的16名運動員。只有他們迸發全力去拼,這種對抗性比賽對奧運陣容才是檢驗。”

  劉國梁説,要把每個球員都調動起來,讓這些球員像“戰狼”一樣在場上“撕咬”,才能把奧運陣容打造得更強,更具有戰鬥力。

  “要把奧運選手培養成‘戰神’,就需要‘戰狼’在場上給他們制造更大的困難和障礙。”

  劉國梁看到了辦賽的意義。“我希望奧運陣容受到最大衝擊,能夠把他們所有的缺點和不足暴露出來,這樣我們能在最後不到80天裏不斷完善。”他説,“我們具備世界最強的實力,這毋庸置疑,但也存在一些隱患,要靠比賽去發現。”

  “每個運動員的自我要求非常高,通過這樣的比賽,我希望看到他們碰到困難,但同時也希望看到他們能夠戰勝困難,展示自己的綜合實力。”

  體育功能應更多元化

  長長的名稱背後,是本次賽事實現一賽多功能。除了承擔奧運練兵的任務,賽事還將産生直通WTT大滿貫以及世乒賽的資格。這讓省區市隊運動員,尤其是青少年的優秀代表有了更多參賽機會。

  “球場裏球員和教練拼得如火如荼,還有那麼多觀眾在外邊看,這種氛圍讓我非常感動。這是球迷的節日,也是這座城市的節日。”劉國梁説。

  無論是去年秋冬之交的國際乒聯總決賽,還是如今的奧運模擬賽,觀眾重新出現在看臺上,這無疑給運動員帶來了更大動力。

  在劉國梁看來,疫情期間舉辦比賽非常難,運動員非常珍惜在場上比賽,但是所有項目的比賽都需要觀眾、球迷、粉絲把賽場的氛圍帶動起來。

  “體育的功能應該是多元化的。奧運賽場上球員為國爭光,此外體育帶給人的應該是健康、陽光、快樂等更多元素。通過這項賽事,可以帶動大家對體育的熱愛以及全民健身,讓他們感受到體育的魅力。”

  “通過賽事的正能量,帶動更多人參與到健身運動中來,從而達到全民健康。這是一個多贏的賽事,也是多贏的選項。”劉國梁説。

  他表示,乒乓球不僅是中國的國球,也是世界的運動,要吸引、帶動國外更優秀的運動員參與,把這項運動推向全世界。

  創新源自熱愛與責任

  從2006年的直通選拔開始,到前幾年創立的“地表最強12人”,再到如今與WTT共同打造賽事IP,國乒一直走在創新道路上。劉國梁每天從早到晚坐在場邊,看著眼前的隊伍內部對抗,他腦海裏已經有了更大膽的想法。

  “如果疫情過後有機會,36名選手我希望只有12名中國隊選手,還有20多名國際選手,設立一個國際的直通比賽,我相信看點會更大。”劉國梁説,比賽功能還是要不斷升級,滿足人們對體育運動的熱愛和需求,賦予其更多內涵,影響面和力度更大、更廣。

  創新,也是劉國梁出任WTT理事會主席以來的主旋律。他説,這源自對乒乓球運動的熱愛以及責任。“因為你熱愛,你才會琢磨才會鑽研;出于責任,你才想去推動和推廣。”

  劉國梁認為,體育無國界,誰強誰就應該幫助大家,使世界乒乓球大家庭一體化。“我們有這個能力,也有大國的擔當和胸懷。”

  “不只是中國人講好中國故事,我們更應該通過體育,在世界讓外國人一起講好中國故事,這是體育的另一種推動作用。”

  “創新是無處不在的。這項運動要不斷進步,達到各種人群的需求。這是一賽多功能,甚至是一賽多贏的局面。”劉國梁説。

責任編輯:王劍冰 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127416430