體育如何借力數字化建設?專家聚焦體育科技創新

新華網
2021-04-27 09:23
數字中國建設峰會首次數字體育分論壇在召開,圍繞“體育科技創新與數字化轉型”展開交流。

  新華社福州4月26日電(記者趙雪彤)“電子競技就是打遊戲嗎?”“南方城市怎麼開展冰雪運動?”“體育産業的未來在哪?”……26日,數字中國建設峰會首次數字體育分論壇在福建福州召開。全國體育係統及各地方體育部門、高校和科研機構、企業代表300余人匯聚一堂,圍繞“體育科技創新與數字化轉型”展開交流。

  隨著數字中國建設的深入實踐,各種新業態、新服務、新模式不斷涌現。搭乘“數字快車”,體育也在朝著家庭化、數字化、智慧化的方向發展。

  “科技創新賦予體育行業發展新動能,將是未來10年的時代主題。”中國聯通中訊郵電咨詢設計院執行董事、總經理張涌分享了自己對數字體育産業的見解。“與傳統電子競技和網絡遊戲相對靜坐的活動形態不同,數字體育更加強調‘流汗’的肢體運動,借助攝像頭、可佩戴式的頭盔或傳感器、動作捕捉係統,來實現人際之間、人-網絡係統-人之間的交互運動和娛樂。”

  數字賦能,體育人才的培訓與選拔也正朝著更精準與科學的方向邁進。國家高新技術企業簡極科技連續三年為福建省教育廳青少年校園足球夏令營“最佳陣容遴選”提供數據分析服務,連續兩年為全國青少年足球超級聯賽提供賽事數據採集與分析服務。

  簡極科技執行總裁陳偉丹介紹,簡極科技從如何精準採集數據的問題入手,自主研發了全景數據捕捉的足球運動表現分析係統,這套係統全球首發,擁有47項專利,將採集、計算、存儲、分析、管理集成在同一設備中。“從校園足球數字化切入,圍繞校園體育場景,為體育傳統校、特色校打造定制化的數字化體育特色校整體解決方案與數據服務。”陳偉丹説。

  本次論壇由國家體育總局主辦,福建省體育局、福州市人民政府承辦,福州市體育局、長樂區人民政府協辦。

責任編輯:王夢 孫晨堯
010020020260000000000000011100001127379914