希望在北京為我的速滑生涯完美收官——專訪茲比格涅夫·布羅德卡

新華網
2021-04-24 11:25
他夢想參加北京冬奧會,並正在努力為此做好準備,希望在北京冬奧會上為他的速滑生涯完美收官。

  新華社華沙4月23日電 題:希望在北京為我的速滑生涯完美收官——專訪波蘭速滑名將、索契冬奧會冠軍茲比格涅夫·布羅德卡

  新華社記者張章

  波蘭速滑名將、索契冬奧會冠軍茲比格涅夫·布羅德卡日前在接受新華社記者專訪時表示,他夢想參加北京冬奧會,並正在努力為此做好準備,希望在北京冬奧會上為他的速滑生涯完美收官。

  “我正在等待和觀望,我説的不僅僅是疫情,還包括我工作的事情,因為我是一名職業消防員。我需要安排好一些事情後,才能安心備戰北京冬奧會。我的夢想是在四年一度的最重要賽事上結束我的速滑生涯。”布羅德卡告訴新華社記者。

  在2014年索契冬奧會男子1500米速滑比賽中,布羅德卡憑借千分之三秒的微弱優勢奪冠,為波蘭贏得歷史上第一塊冬奧會速滑金牌。2019年,他中斷了他的速滑訓練,但他已經做好準備重返賽場。

  “我希望能夠如願以償,我腦子裏已經有了如何備賽的計劃,並正在和協會溝通,對方在等待我的回復,一旦我安排好工作上的事,備賽日程就可以啟動。”布羅德卡説,“我現在就要嚴肅對待此事,因為距離北京冬奧會只剩下不到一年了。”

  現年36歲的波蘭人坦言,想要復制索契的奇跡是不可能的,他只是希望能給自己的速滑生涯在最後留下一個不錯的結果,而他對此表示樂觀。“一旦我正式公布自己的計劃,我會竭盡全力,其實我已經開始著手準備了,只是不是所有事情都取決于我。”他説。

  已經一年半沒有係統訓練,讓人不免擔心他是否有能力重返冬奧賽場。但布羅德卡表示,中斷訓練的這段時間在某種程度上也帶給了他積極的結果。

  “通過這段時間休息,之前困擾我的傷病全部康復了,我也有更多時間陪伴我的家人。我的女兒們都是在我速滑生涯最高光的時候出生的,當時我沒有太多時間陪她們,好在我利用這段時間進行了補償。因此,我不僅在身體上得到了恢復,精神上也得到了恢復。”他説。

  布羅德卡表示,雖然他主動中斷了訓練,但突如其來的新冠疫情對所有運動員都有很大影響。“沒有人預料到新冠疫情的暴發,所以我想沒有哪個運動員百分之百做好了比賽的準備,北京冬奧會對所有人來説都是挑戰。”

  在索契,除了1500米冠軍,布羅德卡還與另外兩名隊友一起為波蘭奪得了團體賽的銅牌。“我有時會回想那個時候,因為那是我人生最輝煌的成就,它不僅值得回憶,也是激勵我的動力。我希望能夠再次取得好成績,展現我的好狀態,而不是只是停留在回憶過去,參加北京冬奧會將是我速滑生涯的完美句號。”他説。

  “不管結果如何,作為一名運動員,我實現了自我,我對我所取得的成績感到滿足。”布羅德卡笑著説,“參加北京冬奧會對我來説就好像是面包上甜甜的那層糖霜。”(完)

責任編輯:王劍冰
010020020260000000000000011100001127369519